Chang, Guo-Rong 張國榮(Chang, Guo-Rong) 簡歷
1953生于台灣高雄
中華書道學會副理事長
台北市中國畫協研究會理事
國立政治大學書法社指導老師

大夏藝廊2010張國榮書畫展介紹-「字」韻山河 「圖」懷氣宇 張國榮書畫下的暢意人生

二十五年前,原本從事電機類事業的張國榮先生,因緣際會習字於謝老(謝宗安老師),在謝老嚴厲的要求下,練就紮實的基礎功夫,期間鑽研、臨帖於古今各書法名家,以漢隸、魏碑為底,推崇黃山谷氣韻行草,進而宏揚謝派特有的字體線條。爾後為突破佈局思維,產生習畫的念頭,其啟蒙於孔依平先生,並從西元兩千年開始於學藝於羅振賢院長(國立台灣藝術大學美術學院院長)約近十年。

初識張國榮老師的人,都會對他木訥的氣質印象深刻,相同地,他將這樣務實的精神發揮在書畫上,猶如鴨子滑水,勤藝於書畫上;並且從十年前開始,張老師以師塾方式傳授書法,又鑒於時代背景的轉換,年輕學子的習字風氣大不如前,他時常想著如何再度引發年輕人對書法的興趣,因此,從前年開始於國立政治大學擔任書法社指導老師,發展教學方法、因材施教,除了單純筆法教學外,還會依學生性格挑選適合的字體、碑帖,大大提升學生習字的熱情。

張老師本次展出作品涵蓋書畫兩個領域,書法方面字、意相應,並以佈局表現出個人對文字的迷戀;水墨繪畫方面,融合工筆與暈染技法,組合出一系列十張以「鳥」為主角的故事,將其擬人化來表述自己的人生起伏,從無到有、從繁華到落盡,再回到遠眺的場景,暗喻在人生的轉折後,仍應抱持著正向的態度,繼續體悟生命中的樂趣。這樣以故事情節來組合系列畫作,在近代水墨是鮮見的敘事繪畫方式。

張老師從1988年開始,即參加過數十次的海內外聯展,地點遍及加拿大、維也納,大陸則至北京、天津、桂林、長沙等地。此外,張老師現任中華書道學會副理事長、台北市中國畫協研究會理事,致力推動水墨書畫,期望透過對書畫領域的見解與融會,可以盡己棉薄之力,讓書道傳承不息。這次的展出,張老師雖然自謙是累積所有學習的回顧,但當我們看過作品之後,必能心領神會張老師所觸及的藝術生命。

中國文化大學推廣教育部 視覺藝術中心藝術總監 潘慧敏 2010年8月
 
 
 
Copyright 2008 © 中國文化大學推廣教育部. All Rights Reserved
關於我們 │ 場地租借 │ 檔案下載 │ 租借辦法 │ 交通資訊 │ 聯絡我們 │ 網站導覽