Chen, Su-Hsia 陳素霞Chen, Su-Hsia
個人簡歷-

中國文化大學藝術研究所畢
2007~2009 多次聯展
2009 作品《青花瓶》國父紀念館收藏
2010 台灣當代藝術新銳專拍

「倒影鏡射與對稱交互之美感」陳素霞2010油畫個展


藝術的表現是「形外」與「內心」共鳴相乘的結果,「形外」是具象的實,「內心」是抽象的虛;虛實之間的表現,形成了互補的關係,如何將其觀念轉於繪畫,我不假思索的將「倒影」與「鏡射」的虛實注入繪畫,反應「虛」與「實」的等值對話,在不妥協的鋪陳中抗衡繼而產生「對稱」,還原了生命的自然樣貌。儘管,藝術的任務是在創造意象之美感,老子說:「實有與虛有只是說法不同,兩者實際上同出一源。」「倒影」及「鏡射」同屬一種存在與虛無之間的關係,法國存在主義大師尚.保羅-沙特(Jean-Paul Sartre,1905~980)曾指出「虛無依存於存有,存有卻不依存於虛無。虛無不是與存有互補的一個抽象觀念,他亦不能脫離存有,不能在存有以外被思議。反之,虛無必在存有的心中,他的存有只是一種「借來的存有」。「實物」的實和「倒影」與「鏡射」中的虛是「虛無依存於存有」。
本次創作,採擷中西哲學理論加以分析證辯,實踐其在繪畫中的一切同源,探討繪畫中的「倒影」與「鏡射」,細膩而真實地捕捉生活中的物件虛實。在感性與理性中掌握對畫面的氛圍醞釀,樸拙而不矯飾地將自然忠實呈現。
法國文學家蒙田曾經說過:「我有兩個忠實的助手,一個是我的耐心,另一個是我的雙手。」藉助這兩位忠實的助手,得以讓我的理念與創作在並置與穿插中完成。讓「倒影」與「鏡射」進而「對稱」的階段性完成,縱使光陰荏苒演譯,我仍未抽離自己的本位,繪畫不僅開啟了我的人生閱歷,也增加了生命原有的厚度與深度。倘若,人生沒有遺憾,就無法體會生命中擁有的一切美好,謝謝生命中每份鼓舞的力量,讓我無忌地往前奔馳,縱使逆境,仍無法改變我對繪畫的初衷。不附勢趨流,沒有制式的形式美,在熟悉的力度上表現自己應有的繪畫張力,儘管藝術的範疇無際,旁騖從未在心中的藍圖上著墨過,在繪畫的啟程中我掌握堅持的方向邐迤。
2010年暮夏,用繪畫表達我對藝術的偏執,論文留給學術,創作是不滅的火苗,我藉此延續,在與會的人心中留下一個共鳴,一個深記號。

陳素霞Patricia 2010.07
 
 
 
Copyright 2008 © 中國文化大學推廣教育部. All Rights Reserved
關於我們 │ 場地租借 │ 檔案下載 │ 租借辦法 │ 交通資訊 │ 聯絡我們 │ 網站導覽