H2邢茂興 飛羽攝影展  2009/12/25~2010/2/10
 

展覽名稱:H2邢茂興 飛羽攝影展


捨棄大砲 用DC踏入鳥類生態(DC自然生態攝影講師/邢茂興)

我就是拿著小小DC數位相機,在林間大砲陣裡穿梭拍攝動態鳥兒的「H2傻瓜攝影」。對我而言,使用DC拍攝自然生態、攝影創作並非那麼重要;其藝術存在價值,是對於大自然與生命共同體的一種『深刻體認』,以及暫時拋開「自我」的意識探索。

曾經碰過許多前輩(持專業單眼相機和大砲鏡頭的資深鳥人)告訴我如何升級設備才能拍好鳥類生態,除了需要準備一副望專業眼鏡,鳥類生態攝影還需要較高階的攝影器材,比如望遠長鏡頭這樣重要的配備,然而因其所費不貲,並非人人可負擔得起。但是,沒有大砲(望眼長鏡頭),就不能拍到鳥兒嗎?當然沒問題!這次展覽的作品都是我用DC數位相機所拍攝的。

DC可以拍鳥,要歸功於數位科技的發展;消費型DC數位相機愈來愈進步,幾乎都擁有光學倍數增距的功能:如10X倍、12X倍、18X倍等配置,而且用一般的價格就可以買到,或者花點小錢添裝DC專用的加倍望眼鏡頭,當然更可以成功的拍攝鳥作品。就如我,使用的是SONY DSC-H2+與一顆1.7倍鏡,這整組就是我的H2傻瓜攝影裝備了。(下圖)



您是否好奇,為什麼沒有單眼相機也可以拍自然生態,甚至是動個不停的鳥兒?H2傻瓜攝影是如何辦到的?別懷疑,如果有心,其實您也辦得到!就讓我們背起包包,輕輕鬆鬆踏上鳥類生態攝影之路。

DC:是Digital Camera的縮寫;本文提到的DC指的是一般消費型數位相機,也就是俗稱的傻瓜相機。但,若要像H2一樣拍攝鳥類生態,最少需要「類比單眼相機」也就是可調光圈和快門,與至少六倍望遠鏡頭的設備。
DSLR:單眼數位相機Digital Single Lens Reflex的縮寫。

H2邢茂興 飛羽攝影展

2009/12/25 至
2010/2/10

中國文化大學推廣教育部 視覺藝術中心

邢茂興
潘慧敏
中國文化大學推廣教育部 大夏藝廊(藝文走廊)
 
近期內無展覽