《貓與詩》現代詩與貓攝影展  2012/5/15~2012/5/24
 

狗是人類最忠實的朋友,貓是每個人心中潛藏的詩人。

貓,神秘,優雅又孤獨的天性,自由自在地行走在天地間,就像一首又一首美麗的詩篇......
因為懂貓所以寫詩。

許久以來,我在九份、淡水、馬崗、猴硐等地餵養街貓與浪貓,總是備著貓食與相機整裝發風雨無阻的陪伴貓生。我深諳貓的習性「喜歡人們平視或仰望」,經常趴在地上靜候著貓,默默地紀錄最鍾愛的貓咪。做一位愛貓志工,在漫長地等待與終身學習中,我習得了貓語,化身貓王阿圖,變成貓詩人。以貓的視角進入詩、寫出詩,用詩句描繪貓眼下的人生。

本展覽延續《九份‧貓體詩》的詩風與攝影表現,經過長時間的淬礪,有更深入淺出的哲思。法國象徵主對詩人波特萊爾說:「詩主要地是哲學的」又說:「詩是一種利潤最大的藝術;然而那是一種只是很遲才有利息的投資-但是很豐厚。凡是健康的人都可以兩天不吃飯,但是決不能不讀詩。」

吃飯沒?讀詩沒?
貓就是詩人,這世界有詩人不能到的地方嗎?

《貓與詩》現代詩與貓攝影展

2012/5/15 至
2012/5/24

茶會:2012/5/19 (六) PM2:00

協辦單位:逗點文創結社
許鴻圖 (貓王阿圖)
中國文化大學推廣教育部視覺藝術中心
中國文化大學推廣教育部 大夏藝廊 藝文廊 (台北市建國南路二段231號1樓)參觀時間:週一至週六9:00~21:00 週日9:00~17:00