「方圓之外」唐卡收藏展  2012/10/20~2012/11/10
 

「唐卡」(Thang-Ka)為藏文音譯,原指「卷軸畫」之意。大多數人印象中的「唐卡」,幾乎等同於藏傳佛教。追溯「唐卡」在宗教上的發展,西元前二世紀至西元後六世紀時,即在岩畫上出現過簡單的宗教符號、字紋等圖案;爾後七世紀松贊干布時期,才開啟唐卡宗教繪畫。而進入巔峰的發展時期,則於藏傳佛教再度興盛的十一世紀之後。

藏傳佛教擁有眾多神祇、人物,此次展出共三十一件作品,內容劃分為七個類別:喇嘛部、諸佛部、菩薩部、本尊部、護法部、空行部、壇城及其他。喇嘛部即代表「上師像」,其必遵循歷史人物的真實性。諸佛、菩薩部裡的神祇,一般人耳熟能詳,如釋迦摩尼佛、彌勒佛、四臂觀音菩薩等。本尊部則包括藏密行者終身皈依之尊神,為最高敬慕的相應者。護法部則多為忿怒像,專供在護法神殿。空行部為一個女神群體,多為單腿丁字直立的舞姿式。其他包括曼陀羅、壇城、九宮八卦圖等,這些可做為供養、祭祀或美飾之用。

繪畫「唐卡」是「唐卡」藝術最廣為流傳的,在絢麗的色彩與豐富的內容背後,卻有著嚴密的繪圖流程與方法;「唐卡」中每個造像量度必須定位精準,色彩應用也有其特定的教義內涵,如白、黃、紅、藍(或黑)四種主要顏色,分別代表息災(驅除煩惱與災難)、增益(增長智慧、財富、壽命等)、懷愛(具足敬愛、增加威德)、誅伏(誅除邪魔)等特性與威能。

「唐卡」大可至數十米平方,小可見於方寸之間,本次展出幾件精巧作品,特別翻拍放大,讓觀賞者可以窺究其中之細節。觀察「唐卡」中造像的立姿、寶座、坐騎、手印、持物等組合與變化,彷彿形成各種有趣的密碼,等待我們一一解開。

所有的收藏,都是從感動開始。不管是對於宗教的信仰,還是對於唐卡繪畫藝術的讚嘆,或是感佩於曾經擁有這些唐卡的修行者的專注信念;此次展出定名為「方圓之外」,即是想回應這樣的心情:跳脫有限度的天圓地方裡,躍進無限的靈魂與精神,這是藝術、也是善美。

此次展出特別感謝陳立元先生提供藏品展出、蒙藏文化中心顧問楊嘉銘老師指導。以及,感謝到訪本次展覽的您們。願恁永受嘉福。

「方圓之外」唐卡收藏展

2012/10/20 至
2012/11/10

開幕茶會:10/27(六)下午3:30 15:30 音樂表演 15:45 西藏民謠演唱 16:00 貴賓介紹與致詞 16:15 主辦單位代表致詞 16:30 作品導覽 & 茶會

中國文化大學推廣教育部、財團法人華岡興業基金會

中國文化大學推廣教育部 視覺藝術中心
潘慧敏
中國文化大學推廣教育部 大夏藝廊 (台北市建國南路二段231號1樓)參觀時間:週一至週六 9:00~21:00 週日9:00-17:00