給偶好看-陳錫煌藝師布袋戲工藝品修復特展  2012/11/3~2012/11/23
 

好看,是戲偶在舞台上吸引觀眾的必要條件,也是提高收藏價值的標準之一。但正因為好看的戲偶必須常年征戰於舞台上,而大部份收藏家多喜歡歷經風霜的歷史文物,因此遺留至今的戲偶品相,在一般人眼中並不算好看。

臺北偶戲館收藏的傳統布袋戲偶即是如此,三百多件的作品中,有許多可能出於名家之手,但是品相殘破;且除了戲偶本身,也不具備帽盔、武器等相關配件;甚至有部分手腳、服飾等不符合角色的錯置狀況。修復並重整戲偶,使其能以較完整、好看的外觀重新面對觀眾,成為偶戲館一直以來的目標。在99~100年,這個目標終於因陳錫煌藝師而有所進展。

陳錫煌藝師是文化部指定傳統藝術及民俗「布袋戲類」保存者,也是現存布袋戲工藝品製作首屈一指的大師。本次邀請陳師傅先行挑選具有修復價值的戲偶,而後共修復主要角色五尊、「西遊記」戲偶和道具一組,以及一件偶頭重新粉面。修復方式、材料皆遵循古法,同時顧及博物館藏品修復原則,盡量保持戲偶原有模樣。修復流程並進行同步影音和文字記錄,期能為即將失傳的工法留下日後修復的第一手參考資料。

歷時兩年的修復計劃進行起來並不容易,原始材料的短少缺乏、溫熱水膠發出的陣陣惡臭、天候造成的一再龜裂⋯⋯等等狀況,但最後,宛如經歷整型手術般的戲偶們開始容光煥發,重新吸引眾人目光的神氣,讓人仿佛聽見他們正在吶喊:「給偶好看,就對了!」

給偶好看-陳錫煌藝師布袋戲工藝品修復特展

2012/11/3 至
2012/11/23

臺北市政府文化局、台北市文化基金會台北偶戲館 / 指導單位:文化部

中國文化大學大新館3樓藝文空間(台北市延平南路127號) / 參觀時間:週一至週六09:00-21:00 週日09:00-17:00