版畫進行曲  2012/11/26~2012/12/12
 

文 / 潘慧敏
中國文化大學推廣教育部 視覺藝術中心 藝術總監

藝術作品收藏之初,一般人都會從版畫開始,就像精品裡的入門款;因為版畫可以流通的數量較廣,相對的支出金額較低。再者,有些已聲名大噪的油畫家,將其原作翻版而製成版畫,原本千萬的油畫作品,即變成數萬至幾十萬下的金額,讓預算有限的普羅大眾依然有機會一親名家芳澤。

版畫吸引人的地方,在其所展現的細緻肌理;古樸中可兼具現代感、色彩豐富亦可見艷麗與清新。版畫運用不同的「版材」,印製成複數的藝術;雖並非直接以手描繪而成,卻沒有印刷品的冷漠,反而帶有手做的溫暖觸感。

版畫的種類可分為凸、凹、平、孔版四種,依序如木版畫、金屬版畫、石版畫、絹版畫。創作亦可同時採用兩三種版混合使用,其能產生更多樣的內容,比一般手繪繪畫更為自由。每種版畫所表現的訴求亦不盡相同,如凸版行版畫多以「面」為表現主題、凹版版型畫以「線」為表現主題、平板版型畫以「質感」為表現主題、孔版版型畫以「點、線、面」為表現主題。

本展區之版畫作者約跨越近六十年的區間,雖數量不多,但可一窺不同時代與地域所展現的創作內涵。原來,創作的樂趣,一切還在進行中。

版畫進行曲

2012/11/26 至
2012/12/12

中國文化大學推廣教育部 視覺藝術中心
潘慧敏
中國文化大學推廣教育部 大夏藝廊 (台北市建國南路二段231號1樓) 週一至週六 9:00~21:00 週日9:00-17:00