「謝謝,台灣」絵手紙展  2012/12/29~2013/1/15
 

傳情、療傷,讓人與人的心意相連的「絵手紙」
文/日本絵手紙協會 會長 小池邦夫

2011年3月11日這一天,是日本人永遠難忘的日子。身為卑微人類的我們,根本無法阻止地震與海嘯的威脅,這次的災難讓一直受森林與大海滋養的日本人了解到生命無常,面對苦難需要忍耐,親友和鄰里之情是多麼值得珍惜與感恩。

災後至今快兩年了,受災民眾面對家園重建的路是那麼漫長。失去親人、家園頹敗,連工作機會也被剝奪了。可能是住在合成屋,或住在臨時借住的房子,忍受與家人們分散各處。將這些苦惱及悲傷壓抑在心底深處,我們仍然必須勇敢面對明天。

希望災區民眾能改變心情,因此災後我馬上提筆寫了「絵手紙」寄到東北去。當時行動電話、一般通信設備都完全不通,還是靠著郵差先生騎著機車,經過成堆的瓦礫山,將信送到避難中心。收到信的人逐漸回信,告知他們是否平安。當我看著回信,覺得拿在我手上的是一份災難後的奇蹟與感動。大家可以想像當時我悲喜交加的心情嗎?

半年後,我們在災區合成屋的臨時集會所開始絵手紙教學,為災區民眾開辦絵手紙教室。剛開始時,居民拿著筆只是流淚 ; 再慢慢使用顏料上色彩,寫下積鬱多時的話語,心情慢慢開朗了; 一年後終於看得到他們的笑容。今天的會場內也有展出他們所寫的绘手紙。

日本位於溫帶,四季分明,自古以來便會在四季轉換之際,過節歡樂之時,會用書信往來與親友分享喜悅。我有個想法,如果當中加上一些畫,是不是收到的人會有不一樣的感覺呢?於是在二十五年前,我開始提倡大家來寫「不完美,沒關係」的絵手紙,書寫和繪畫都不談技術,只要「坦誠心意與對方交流」就可以了。 這個活動發起後,在日本得到熱烈回應,愈來愈多人從中得到快樂。

這一次,來自台灣民眾踴躍捐輸,幫助日本賑災。身為日本人的我們非常感謝,這份恩情就像卷紙一樣,傳達我們濃厚的謝意。感謝華岡興業基金會、中國文化大學推廣教育部的協助,讓我們可以透過絵手紙把謝意表達給台灣民眾,希望藉由此次機會可以透過絵手紙,讓台日民眾們的心能更進一步交流。

「謝謝,台灣」絵手紙展

2012/12/29 至
2013/1/15

日本絵手紙協會

財團法人華岡興業基金會
日本絵手紙協會
中國文化大學推廣教育部視覺藝術中心
中國文化大學推廣教育部 大夏藝廊 (台北市建國南路二段231號1樓) 週一至週六 9:00~21:00 週日9:00-17:00(元旦休館 ; 1/15下午6時截止)