《見性雷龍》簡榮泰攝影展  2014/7/2~2014/7/23
 

2010年初春,一個偶然的機會,懷著期待、好奇與冒險的心,進入一個陌生而神祕、封閉且幸福的高原國度-不丹王國(Kingdom of Bhutan)。不丹國土面積與台灣差不多大,人口卻僅有75萬人左右;國境橫亙於喜馬拉雅山脈東麓南坡,整個國境北部被連綿的崇山峻嶺所遮蔽,與中國西藏幾乎完全分隔。在藏傳佛教的歷史裡,不丹有著重要的位置。不丹自稱為「雷龍之境」,這個名稱為充滿神靈的歷史故事所牽引,而後人以此為立國的吉兆。

在26天的行程裡,從不丹的西部、中部到東部,走訪了各省城鄉鎮,經歷一段漫長而新鮮的旅程。沿途觸目所及,盡覆蓋在濃厚宗教色彩的氛圍裡。不丹擁有廣闊未開發的淨土,子民過的是極簡單的生活,純樸、友善、忠實、好客⋯等都是不丹人現有的特性。不丹少有自然雕塑出來的大景,但在不丹國境裡,「人」卻是最美麗的風景。

本次展覽作品以直接的方式呈現,用寫實的角度來描繪不丹子民,透過鏡頭捕捉當地的生活點滴,在自然與傳統的融合中,發現信仰與建築的符碼、以及諸多喜樂的容顏。這些生命的歷程都讓人情不自禁地喜歡、著迷和無法抗拒。在不丹,即使是天上突然出現的一道光,都令人感到無比的純淨與莫名的驚喜。而身為一位攝影人,我所想表達的就是透過這些純真影像自然流露的人與土地的情感,傳遞出這份喜樂以及隨之而來的自在善美。

《見性雷龍》簡榮泰攝影展

2014/7/2 至
2014/7/23

開幕茶會:7/5(六)下午3:00

財團法人華岡興業基金會

簡榮泰
中國文化大學推廣教育部視覺藝術中心
中國文化大學推廣教育部 大夏藝廊 (台北市建國南路二段231號1樓) 週一至週六 9:00~21:00 週日9:00-17:00