清風徐來--徐賢文臺北個展  2014/10/11~2014/10/16
 

他,曾和范曾、黃永玉等中國書畫巨匠一起揮毫潑墨;他,屢獲國際國內書畫創作大獎;他,執教藝術殿堂四川美術學院30餘載,桃李滿天下!他,就是著名畫家徐賢文老師。
經過長期的藝術積澱和思考,徐老師開始了一種新的實踐,他從繪畫材料的轉換開始入手,把中國傳統的寫意精神用油畫來體現。由於徐老師有著長久的花鳥畫的筆墨修養,通過純粹的油畫材料系統的再表達,他的作品清新淡雅,令人耳目一新!不僅僅是傳統意義上的寫意,而是已經是帶有超現實色彩的“視覺傳譯”了。
徐老師此次臺北展出的“荷花系列”之中的作品,就是將油性顏料進行充分的稀釋,達到了表現的極致,一方面對應了西方抽象表現主義的慣常表達方式,在情緒的極度釋放之中,體現出動盪的視覺效果;另一方面,則與中國花鳥大寫意的經驗相呼應。而在《淡雲墨卷不願歸》之中,這種變化轉換為安寧背景之中的不安的因素,在大的筆墨效果的錯覺之中,體現出油性顏料的肆無忌憚地視覺侵略性……。
在《豔豔桃花》中,油畫的材料質感與水墨的筆法感形成的融匯效果,會本能地產生一種超現實的感覺。但是,這種來自於視覺語言與物件之間的錯愕與經驗謬誤,恰恰是其作品獨立意義激發的契點。這種陌生感不僅僅是圖像層面上的,它也會隨著圖像進入到思想的層面……
徐老師來到臺北了,他給臺北的美術界同行吹來了一股清新的風。我們有理由相信,在成都尤蓮文化傳播有限公司和中國文化大學推廣教育部的精心策劃和組織下,作為海峽兩岸文化交流的重頭戲之一,徐老師的臺北個人畫展一定會取得圓滿成功。
這正是:秋風送爽,清風徐來。

清風徐來--徐賢文臺北個展

2014/10/11 至
2014/10/16

開幕茶會:2014/10/11(六)下午3:00

成都尤蓮文化傳播有限公司

財團法人華岡興業基金會
徐賢文
中國文化大學推廣教育部視覺藝術中心
中國文化大學推廣教育部 大夏藝廊 (台北市建國南路二段231號1樓) 週一至週六 9:00~21:00 週日9:00-17:00