故道。觀色。悟對—董學強台北個展  2014/10/18~2014/10/23
 

董學強,1970年生於四川省都江堰市,富饒美麗的成都平原和清澈晶瑩的岷江水,蘊育了他無窮的靈感和創作泉源。此次赴台展出的作品共有四十二件,是董學強先生多年來創作的大量作品中精挑細選出來的精品之作。
董先生的作品既有摹寫,也有大量原創的抽象題材,給人帶來強烈的視覺衝擊。他說:「在我的畫作中有許多抽象繪畫,它更容易表達心境的東西。抽象畫所呈現出來的藝術形態可能是莊嚴、平淡、幽遠或高尚等審美特徵,它的核心是去接近或構建和合符“人性”的內在精神。」所以,此次作品展出也冠以故道、觀色、悟對的主題。
談到對色彩的理解,藝術家說:「中國人的色彩觀是從五行裡衍生出來的。在中國人看來, 色彩是浪漫的、精神性的,它不是物理現象。不是像牛頓研究光可以分成七種顏色,是一種物理現象。所以五行色是象徵性的。同時它又是包容的。比如從本源上說,我們把色彩和水墨叫做“丹青”,而不願意叫“色彩”。實際上丹青和水墨的根是一體的,只不過表現手法不同。」
成都尤蓮文化傳播有限公司攜手中國文化大學推廣教育部和臺灣眾多的美術創作單位與藝術品收藏機構,舉辦本展覽,旨在推動海峽兩岸的文化交流。董學強先生的四十二件作品均系力作。其作品或濃墨重彩,或清新淡雅,風格各異,形態萬千,可欣賞,可收藏,具有著一定的美學價值與藝術價值,希望通過此次展出活動,能架起海峽兩岸岩彩畫藝術名家之間一個相互學習、相互合作、相互提升的橋樑,並在海峽兩岸文化同根、書畫藝術同源的交流與合作中,為兩岸岩彩畫藝術不斷發展歷程中留下一串難忘的足印。

故道。觀色。悟對—董學強台北個展

2014/10/18 至
2014/10/23

藝術家交流:2014/10/11(六)下午3:00

成都尤蓮文化傳播有限公司

財團法人華岡興業基金會
董學強
中國文化大學推廣教育部視覺藝術中心
中國文化大學推廣教育部 大夏藝廊 (台北市建國南路二段231號1樓) 週一至週六 9:00~21:00 週日9:00-17:00