夢裡的風-廖鴻興個展  2014/11/7~2014/11/27
 

夢裡的風 / 廖鴻興‧何文雄

夢裡的風定名擷自詩人何文雄先生詩作溪谷回音:「夢裡的風,是不是有花的香味?」。好夢、清風、花香總是令人沈醉, 一世為人就該盡情賞花植花以培好夢;觀竹種竹以迎清風。

這個世界的好,是因對比了不好而顯現的感知,如果沒有濁風、髒氣,怎會知清風的可貴;花香也同理,定然世上有些地區或角落存在著臭味與不堪;醒時的夢:代表了尚未實現的理想,睡時的夢幻泡影終究還是夢幻泡影?!

海波浪之漣漪浮漚一般被視為夢幻泡影或空,但實際到澎湖觀浪,則體會波浪雖時生時滅似為虛幻之物,但畢竟還是出現了,而且隨著風勢變幻萬千,海因為浪花的湧現憑添了無窮魅力和美感,「當下」去觀,那些迭迭浪花與風都是真實剎那或剎那連續的存在,坐在畫室中寫序, 層層峯浪還隨時激起千堆雪呢!

有人說我一直沈緬於童年時光…… 這就像五嶽歸來不看山,黃山歸來不看嶽的道理;或如現場聽過北管唱曲極品則耳朵勢必變得特挑……品嚐過春笹茶(一壺水沸,投笹十二組芯及葉,煮六分鐘,撈起葉片, 即成原味笹茶),清甜柔潤久久縈懷…… 誰能忘記蜻蜓滿天飛、豆娘漫舞;泥鰍蝌蚪田裡游;青蛙應人腳步聲一一噗嗵入水田的情境…… 我的宿夢與新夢也就只好靠筆墨紙硯與鋤頭來實現了。(以上節錄自廖鴻興原序)

這些由視覺彩畫或詩文意象所建構的生命時空裡,觀者可以是一隻昆蟲或一片楓葉來看森林的世界;也可以是一對搭乘太空船的生化人,遨遊夜空星際尋找新的美麗星球。甚至可以化為波動、微塵, 時而為泥,時而感動流淚。其實,每一個人的生命體驗, 都是動態而饒富變化的。雖然這裡營造出許多新的意象概念, 但卻都只是生命的時空片段。「 夢裡的風」 不只夢境般的畫與詩,也是生命的幻彩物語。無論是森林晨霧、漂流木、螢火蟲或藍夜裡映著金色倒影的蘆葦,到處可以感受到它所呈現的台灣生態美景和四季風情。(以上節錄自何文雄原序)

夢裡的風-廖鴻興個展

2014/11/7 至
2014/11/27

開幕:11/15(六)15:00

財團法人華岡興業基金會

廖鴻興
中國文化大學推廣教育部視覺藝術中心
中國文化大學推廣教育部 大夏藝廊 (台北市建國南路二段231號1樓) 週一至週六 9:00~21:00 週日9:00-17:00