「墨染空靈」陳正隆現代水墨個展  2014/12/17~2014/12/31
 

陳正隆先生(字行一,以下從字)。以觀象法來感受行一先生的行止作風,第一印象就是行一先生已顯出世心、出世像。出世的關連又與藝術迎拒拉扯,總總清淨、禪定、畫禪、淨土、靜觀、水月、如如不動、自來自去,無為法、菩提、白雲白蓮、拈花微笑等字眼與意象就一股腦地將跑上來…宗教的心靈原本與藝術心靈有別,但經過了歷代的融合,其間的相通處已可云孟焦。倘以貼近畫道的觀點看行一,行一是藉畫之修行以證道;或以藝術之探索求道悟道。由行一早期畫蹟溯起及至此番竹影系列之展現可知其道心歷歷,并由漸趨頓。

空靈是行一創作的一大特色,遑論畫面多麼黝黑雪白亮麗。從前年起行一就著手一系列與竹子有關的創作,行一說知道我也喜好竹子畫竹子,所以由我來談他的畫竹應該是最恰當的人選…其實雖同歸愛竹一.,但每個人心中的竹林還是有著不同林相,我也僅能就我所喜所解來「探究」行一心中竹況,假如請東坡先生來,也會有另層見解!

竹子主管視覺、聽覺、觸覺與味覺,因著不同品種與場地,生發各種曼妙的意境,竹林中、竹林邊,二樓觀竹、遠距觀竹都不同,又復四季、陰晴雨雪晨昏交乘可謂風情萬種。行一竹影系列的專題是由竹子而聯結幽窅的空間呼應漢碑印拓之作。空靈固是貫串終始之主調,一任黑白墨瀋騰驤,陰陽強弱正側瞬幻穿梭於時空迷樣之隧,寂滅之趣隱隱,明滅螢光般竹影與飄忽閃爍的星星、雲彩俯仰糾旋舞醉,魖遊其中不辨書.抑畫.,偶纖偶曠;時澀時荒之氣息似欲將整個宇宙翻攪,待至萌綻一印紅朱,竹香已綿綿盈室…竹為行一開了一扇門,至於究竟是為畫道還是佛道?請君但往前!

「墨染空靈」陳正隆現代水墨個展

2014/12/17 至
2014/12/31

開幕茶會:12/21(日)14:00

財團法人華岡興業基金會

陳正隆
中國文化大學推廣教育部視覺藝術中心
文大推廣部大夏藝廊:台北市大安區建國南路二段231號1樓(開放時間:週一至周六09:00~21:00;周日09:00~17:00)