2015【印象太魯閣】林世雄個展  2015/1/17~2015/1/29
 

這故事
就從我的珍藏版開始說起…。
2015 【印象太魯閣】林世雄個展

「小時候
爸媽帶我搭公路局班車去花蓮
從此就愛上太魯閣
沿途一邊是山一邊是海
而且是斷堐
讓人心驚膽跳的
每次坐在司機旁邊的最前座
看他怎麼開這條蜿蜒山路
怎麼經過這些山洞
這些壯闊從小就刻畫在我面前
我覺得
這麼美的地方為什麼不去告訴其他人。」

以近五十年情感投入於心靈神會的場域,透過繪畫逐一揮灑堆疊成一幅幅氣勢磅薄風華萬千的作品-「印象太魯閣」。職業畫家林世雄以太魯閣為主題舉行個展,透過珍藏畫作「感恩」,展開共此山交心結義的故事。
「小時候,爸媽帶我搭公路局班車去花蓮,從此就愛上太魯閣,沿途一邊是山一邊是海,而且是斷堐,讓人心驚膽跳的,每次坐在司機旁邊的最前座,看他怎麼開這條蜿蜒山路,怎麼經過這些山洞,這些壯闊從小就刻畫在我面前,我覺得,這麼美的地方為什麼不去告訴其他人。」每幅畫亦如娓娓敘述著。
自幼便隨父親拿毛筆字畫龍畫鳳,畫鐵打功夫人形招術,彭湃的繪畫生命之旅便展開了,日後對於藝術的感染、鑑賞與創作靈思主要都是從生活裡不斷潮湧萌發激盪而生,「藝術不是從教育著手,藝術是從生活上的接觸和感受去轉化而成的一種生活上的轉變。」目前指導於話畫家希望藝術工作室,林世雄慧黠眼神頑童般分享著。
源於不羈形式的思維脈絡,在藝術呈現上遙遙與歐洲超現實主義相呼應,又濃郁的印象與野獸派表現,於是畫作饒富奇幻、詭異、夢境般的情景,而構圖觀點與色彩應用超脫了空間經驗,讓思維奔馳於畫布裡,也驚異地流瀉到現實空間場域繼續流動。
本次共展出十六幅作品,除了工筆底蘊另具獨創筆法的鋼筆畫六福外,其餘畫作全是50號以上油畫大作。靜觀其中,宛如置身峽谷,波濤激流拍擊,兩岸聲聲響徹,日以繼夜於巨石岩壁曲折隧道中蕩氣迴腸,以此相應林世雄數十年繪畫創作的摯誠與壯闊,實在再適切不過了。展覽自104年1月17日起至1月29日止在中國文化大學推廣教育部(文大推廣部)大夏藝廊展出,並於1月18日(星期日)上午10時30分舉行開幕茶會。

2015【印象太魯閣】林世雄個展

2015/1/17 至
2015/1/29

1/18 早上十點半

林世雄

林世雄
中國文化大學 視覺藝術中心
杜明賢
中國文化大學推廣教育部(文大推廣部)大夏藝廊
開放時間:週一~周六09:00~21:00;周日09:00~17:00地址:106台北市大安區建國南路二段231號1樓