可道地-吳孟真創作個展  2015/6/21~2015/6/30
 

「可道地-吳孟真創作個展」是藝術家在台灣的首次個展,展出多組攝影作品影像裝置,另外還有兩場攝影表演。

此系列作品的創作靈感來自美國中餐館常用的白色外帶餐盒。其中的攝影作品,拍攝食物從盒子取出後固化的狀態。菜餚在此狀態下所展示的可塑性和凝聚力,一如移民社群之特質。照片在構圖上的重複性,除了突顯食物在外觀上的相似度,也表現文化在移植的過程中,被外界定於一型的情況。影像裝置和雕塑作品,參照的是中國餐館的裝潢與佈置。各種背景、顏色和光源的變換,則是隱喻觀看方式的差異。

展覽名稱「可道地」有幾種讀法:它可以提問某物「是否道地?」,也可指某物「稱得上是道地的」,還能解釋為某物「可以述說某個地點」。各組作品在協商「道地」的意象之餘,也深究「地」的概念。

展覽中的攝影表演,由曾經在美國Lifetouch公司擔任攝影師的吳孟真,在展場重現該公司的攝影棚,以口號和手勢指導參與者擺拍道地的「美式人像」。歡迎民眾在表演時段至現場觀看並親身體驗。6月28日的座談會更邀請到藝術家張乃文(國立台北藝術大學助理教授)擔任與談來賓,敬請踴躍參與。

可道地-吳孟真創作個展

2015/6/21 至
2015/6/30

6/21(Sun) 14:00-15:00 開幕表演 * 15:00-17:00 開幕茶會 6/28(Sun) 14:00-15:00 閉幕表演 * 15:00-17:00 專家座談 | 張乃文 (國立台北藝術大學助理教授) *兩場『美式人像攝影表演』 邀請觀眾至展覽現場參與擺拍。

文化部
吳孟真
中國文化大學推廣教育部視覺藝術中心
文大推廣部大夏藝廊:台北市大安區建國南路二段231號1樓(開放時間:週一至周六09:00~21:00;周日09:00~17:00)