「婚禮故事」由利正忠婚禮攝影師生聯展  2010/1/12~2010/2/7
 

大部份的人,從小到大,不知道參加過幾個婚禮。有懵懂兒時跟著長輩湊熱鬧的婚禮、有閨中好友的、有兄姐之間的婚禮,或者僅是社交間的往返禮數。隨著對每個婚禮的關係程度不同,也會引發不同的心情與感受。

但不能否認的是,婚禮對於每一對新人都是獨一無二的。一位婚禮攝影師,該如何讓這充滿幸福氛圍、感性的時刻,在“Yes, I do.”之後,為新人以及家族留下深刻的回憶。

本身是台灣女婿的由利正忠老師,因幫忙妻子表妹的婚禮拍攝而決定進入婚禮攝影領域;他對於台灣能保有這樣的傳統婚禮習俗:如迎娶、潑水、丟扇、過爐踩瓦片、進新房、吃湯圓、喜宴等等具有文化涵意的步驟儀式,相當的珍惜與感動。另一方面,由利老師有感於台灣婚禮攝影的產業,沒有塑造出應有的質感與專業尊重,遂投入教學開課,期望可以影響更多的人,讓婚禮攝影不只是單純的紀錄,而是透過影像寫下更多令人動容的故事。

本次展覽乃是由利老師帶領「婚禮紀錄攝影師養成班」的十二位同學,學員作品經由三位各領域的攝影老師評審選出,包括台藝大教授林芙美老師、文大攝影美學班李坤山老師、以及葛菲亞奇負責人蔡文祥老師。除了攝影的基礎功力評鑑外,更希望藉由女性(母親的角色)、男性(家族父權的角色),審慎選出精彩並饒富情感的作品。

「婚禮故事」象徵著一個新的家庭的開始與承諾。俗話說:「娶個老婆好過年」,在農曆年即將到來之際,以此展覽分享這些幸福的影像。

「婚禮故事」由利正忠婚禮攝影師生聯展

2010/1/12 至
2010/2/7

2010/1/14

財團法人華岡興業基金會

由利正忠、李苑如、李鳳秋、林沛晨、林錦輝、洪杰、徐小峰、翁富美、張竣傑、陳威州、楊音妮、Kiki Yang、劉小春
中國文化大學推廣教育部 視覺藝術中心
潘慧敏
中國文化大學推廣教育部 大夏藝廊