霍鵬程四季蠟染展  2016/1/16~2016/1/31
 

提到蠟染,最先聯想到的可能是峇里島蠟染村的某種工藝類品;殊不知蠟染在中華民族的發展歷史已久遠,早在秦、漢時代,已能善用蠟防染的特點製作絹、布等物品,其圖案兼具藝術的裝飾趣味與實用價值,於唐朝大為盛行並發揚到日本等地,直至今日在中國西南貴州等少數民族地區依然流行;因為流傳的時間久遠與地區廣泛,聯合國已將蠟染列為世界文化遺產。本次有幸邀請台灣藝術大學霍鵬程老師舉辦蠟染藝術展。展出作品分為埃及、加拿大、義大利、中國大陸與台灣等題材,豐富多元之風景寫實蠟染繪畫。

*霍鵬程蠟染畫展,精彩15擊
1985年,霍鵬程老師開始接觸蠟染,從此與蠟染創作結了不解之緣:1997年首次在美國文化中心展出,以「花果」為主題。1999年在高雄縣文化中心、美濃田園藝廊、新竹市文化中心,以「山」為主題。2004年於國父紀念館,以「埃及」為題。2007年及2009年在台東社教館、台北市社教館、陽明書屋大忠館,以「陽明山」為題。2008年、2009年及2010年,分別在花蓮縣文化中心、宜蘭縣文化中心、羅東田園藝廊,以「東台灣」為主題舉辦個展。霍鵬程將拜訪義大利的托斯卡尼,回來之後,將「威尼斯與托斯卡尼」印象用蠟染畫表現出來, 2011年分別在文大推廣部大夏藝廊、國防大學藝術中心個展出。2012年於中原大學藝術中心「蠟染藝術與文化創意」為題,將藝術與工藝創作予以區分。

*每一次的蠟染造就每一次的驚喜
蠟染藝術的創作,必然需要經過一段漫長的對染色材料認識與應用過程,在2010年由雄獅圖書股份有限公司出版的「霍鵬程蠟染畫」,收集蠟染畫家歷次個展的精品,由設計家霍榮齡編排,分享其紮實的經驗與創作歷程。劉奇偉在畫冊中說到:「畫家的創意結合了巧手,讓山頭的山嵐雲霧和湖畔的雨露霜雪,都順著熱蠟的流向,在畫布上擠壓成千變萬化、層次分明、色彩濃烈的神奇裂紋。每一次熱蠟的鋪陳都是一個美麗的偶然,而無數個偶然,最終凝塑成一幅幅意境深遠、獨一無二的蠟染創作。」每次熱蠟鋪陳產生的紋路猶如一個個獨特的生命,而每次的偶然都激起動人的故事;敬請觀眾細細分享霍鵬程的美麗邂逅。
《霍鵬程 博士簡歷》
◎ 1971-2005 中華電視公司美術指導
◎ 2005 臺灣藝術大學造形研究所畢業
◎ 2015 中原大學設計學博士學程畢業
◎ 2005-2011 臺灣藝術大學視覺傳達學系兼任講師
◎ 1971-2008 變形蟲設計協會舉辦韓日美國內展出
◎ 1986-1997 第41 42 48 51 52屆省展評審
◎ 1996-1998 第14 15屆全國美展評審
◎ 2000 南瀛美展工藝類佳作獎
◎ 2008 臺灣工藝競賽作品入選

霍鵬程四季蠟染展

2016/1/16 至
2016/1/31

■開幕茶會:1/17(日) 11-12 am

霍鵬程
中國文化大學推廣教育部視覺藝術中心
文大推廣部大夏藝廊:台北市大安區建國南路二段231號1樓(開放時間:週一至周六09:00~21:00;周日09:00~17:00)