王天文創意書法展  2016/3/5~2016/3/17
 

  作者出生於宜蘭縣頭城鎮,是一個鄉間小鎮,自幼承襲父親所珍藏的古代碑帖,經研讀與臨帖之後,驚覺書法之精妙,從此感到無比的興趣,就立下決心要研習,要將書法藝術做傳承。小學時代曾代表參加校際比賽,高中時期即連續奪得全校兩次冠軍,宜蘭縣國語文競賽書法組亞軍,參加全省美展及全國硬筆書法競賽入選。又陸續參加中國書法學會三次會員展在國父紀念館展出,獲得觀者的肯定。
  進入平面媒體中國時報服務將近三十年後,自二零零七年退休,基於對書法的鍾愛,因此,重拾毛筆,取法王羲之、柳公權、蘇東坡與趙孟頫等古代先賢而自創新意,於二零一零年十月曾舉辦書法老壯團四人聯展。
  由於工作關係遷居台北四十多年,對家鄉宜蘭的名景仍然懷念不已,這次個展除展出『蘭陽八景』詩作外,同時推出近期創作多幅,呈現觀者面前。
  作者習書心得:書法行筆貴在婉轉、精煉、微妙與狂放,而觀賞書法作品可以近觀,體察筆意;可以遠視,感受氣勢。佛家重視『觀照』,萬物靜觀皆自得,作者以書寫詩,詩中有畫,以書觀景,眼睛與心靈共同參與,將靜觀所得全然安置於內心寧靜之中,永不磨滅,歷久彌新。
  幸蒙女畫家曾梅香女士引薦與鼓勵,嘗試陶瓷書法與創作,隨即起了濃厚興趣,每當陶瓷作品出窯時即仔細檢視其點畫,布局與美感,務期臻於完美,此次挑選數件造型典雅的瓷器,經作者注入書法元素與創意布局之後燒製成品,藉書法創作與陶瓷作品搭配展出,期望與同好分享並請批評指教。

王天文創意書法展

2016/3/5 至
2016/3/17

開幕茶會:3/5(六)15:00

王天文
中國文化大學推廣教育部視覺藝術中心
王婉嘉 / 以明法律事務所律師
文大推廣部大夏藝廊:台北市大安區建國南路二段231號1樓(開放時間:週一至周六09:00~21:00;周日09:00~17:00)