築夢故鄉流亡藏人攝影展  2017/2/4~2017/2/23
 

 以西藏文化精神為題、採用創新攝影風格,由白度母基金會與TCV(西藏兒童村學校)(註一)共同策劃的[築夢故鄉-流亡藏人在印度攝影聯展],將於5月28日起至6月15日在台中文英館展出,三位來自臺灣的攝影師蔡懷毅、林政億以及蔡嘉瑋,橫跨三年的時間,遠赴印度達藍薩拉(Dharamsala)與拉達克(Ladakh),拍攝一群來自西藏的流亡青年,每幅作品都敘述著一段段動人的故事與夢想,本次展出作品除了呈現西藏青年的群像之外,還可以觀賞到印度內陸的美景與風采。
 本次展出作品內容包含與西藏相關的文化主題:有西藏的新年、藏人的農家生活、西藏傳統服飾肖像、宗教文化.....等。近年來,西藏內地發生了上百件為自由而流亡及抗議事件,為表悲痛,無論是藏地的藏人或是散落在世界各地的西藏同胞,均暫停傳統新年慶祝活動,甚至是西藏人與生俱來的歌舞天份,在這樣一個非常時刻都變成一種罪惡,但也與復興西藏文化的目標漸行漸遠。 
 在一次的因緣際會下,台灣的白度母基金會邀請同樣來自台灣的藝術家,與TCV學校的在學學生們,利用寒假的時間共同創作,從事前的道具製作、拍攝肢體的專業訓練、一直到成果的照片展覽,呈現具正面意義,又富含西藏傳統文化內涵的系列攝影創作。希望藉此抛磚引玉,讓更多西藏同胞發揮自己的專長,並朝更專業的方向邁進,期許讓國際看見西藏,聽見西藏,也讓西藏傳統優良文化能持續被看見。
 
註一:T.C.V. School西藏兒童村學校,其英文的全稱為Tibetan Children's Village School,為達賴喇嘛所創辦,位於印度

築夢故鄉流亡藏人攝影展

2017/2/4 至
2017/2/23

開幕茶會:2017年2月5日下午02:00pm

財團法人華岡興業基金會

蔡懷毅、林政億、蔡嘉瑋、陳玠廷(造型師)
中國文化大學推廣教育部視覺藝術中心
蔡懷毅
中國文化大學推廣教育部大夏藝廊│台北市建國南路二段231號1樓│週一至週六9:00~21:00;週日9:00-17:00