天行之愛  2017/2/25~2017/3/16
 

「只有用心看,才能看清一切,因為真正重要的東西,
是用眼睛看不到的。」《小王子》The Little Prince, 1943

亞斯伯格症、自閉症、過動症等人,約占兒童的6%,這些特別的孩子,被稱為:靛藍小孩、星星兒…,我們統稱為:天行者。像電影星際大戰的天行者Skywalkers,來到世上有特殊的使命!『天行健,君子以自強不息;地勢坤,君子以厚德載物』中國最早書籍《周易》說明了自然之道—接納、寬厚、勤勞。天體運作日日自強不息,大地承載萬物事事包容。從此延伸出來的就是一個愛,於是有了【天行之愛】活動。“我們的態度,改變孩子的高度!”

天行者孩童的大腦結構與常人不同,智商沒問題,但是感官知覺接收和解讀的特別,造成學習和情緒上的問題。2013年天行者全人關懷協會出版「我是誰?他是誰?-天行者的生命故事」,我們看見了天行者的多元面貌。2014年初天行者協會和台北市教育局合作試辦了「天星學園實驗中學班」展開了另類教育的路。2014年第一次【天行之愛 作品展及義賣】讓天行者們透過畫筆,展現他們的不為人知的異想世界!2017年藝術展延續精神,義賣所得除幫天行者圓夢,將作為發展令另類中學教育和拍攝電影基金。

這裡,以愛為顏料,用畫來溝通,體會天行者天馬行空的藝術能量。畫作和攝影作品展出及義賣除了幫助天行者圓夢,也作為另類教育天星中學的教育和電影拍攝基金。

66幅參展作品分三大類:
1.五位天行者透過畫筆將內心世界,外界的感官刺激具體畫出來。畫布是心聲,畫作透過知音人可以換取價值圓夢!
2.名人共襄盛舉,如:知名畫家陳牧雨、謝義錩、文化大學李天任校長等捐出作品,長流美術館捐出劉國松<子夜的太陽>版畫紙本,值得珍藏。
3.素人畫家展現才藝和公益:有文化大學推廣部陳牧雨老師教授八年的十九位作品30幅,東北扶輪社夫人們組成的東美書畫班有七位15幅作品參展,絕對具收藏價值,歡迎蒞臨~

天行之愛

2017/2/25 至
2017/3/16

開幕茶會:2/25(六)下午兩點半

台北市天行者全人關懷協會

協辦:台北市東北扶輪社、中國文化大學、長流美術館
中國文化大學推廣教育部視覺藝術中心
宋穎鶯、楊實秋
中國文化大學推廣教育部大夏藝廊│台北市建國南路二段231號1樓│週一至週六9:00~21:00;週日9:00-17:00(國定假日228休館)
台北市天行者全人關懷協會 http://www.taipeiskywalker.tw