2017 五四畫會年展  2017/5/4~2017/5/15
 

書畫伴日進 五四藝精神

五零年代的台灣,正是醞釀著教育發展的搖籃,以及接續著重整與蓄勢待發的社會。在這樣的環境氛圍,一群熱愛藝術的新鮮人認識了彼此,即使畢業各分東西,五十年後,他們依舊齊聚閒談,內容除了家常關心、還是離不開藝術。

當年,他們有著一週四十八小時的課時,指導的老師涵蓋各方大家,國畫方面有溥心畬、黃君璧、林玉山、張德文等老師,西畫方面有李澤藩、陳慧坤、李石樵、郭軔等老師,鉛筆素描則由梁秀中老師擔任指導。這些當年的學子在課室裡勤學於東西方藝術精華,在生活中亦不乏與音樂、文學的同儕相互分享藝術的點滴,在這樣的薰陶下,造就出今日的五四畫會。

五四畫會誕生,令筆者佩服萬分:「成員七十五歲以上、需要超過五十年的緣份。」他們自由揮灑、不拘束於創作的類型,或許當年並未走入專職畫家一途,但至今暢談藝術時眼中仍散發著光芒,唯有真心的喜歡,才能真正的做到為藝術而藝術的創作。引借孔子所言:「五十而知天命,六十而耳順,七十而從心所欲。」在此以為,這群尊敬的五四成員承載著上天賦予的藝術使命,通過見聞審思了解藝術的本質意義,在七十以後順從自己內心的欲望創作,自在遊於藝。

感謝會長王健老師、策展人顧重光老師、原文大美術系主任李福臻老師以及所有協助這個展覽完善的每一位成員,以此畫集見證每位成員的堅持,並為藝術教育的推展與傳承凝聚更大的力量;在畫集的最後並留下空白頁「真心畫」,希望藝術同好能彼此留下特別紀念與鼓舞的話與畫。喜歡藝術的人,受到上天更多的眷顧,願這一份喜樂能分享給更多的人。


潘慧敏
中國文化大學推廣教育部
視覺藝術中心 藝術總監

2017 五四畫會年展

2017/5/4 至
2017/5/15

開幕茶會:2017/5/4(四)下午三時

財團法人華岡興業基金會、五四畫會

王健、何懷碩、余秉中、吳仁芳、吳貴鳳、李福臻、周澄、張俊傑、許懷賜、陳大埤、陳武漢、黃鉅太、鄭筑華、鄭翼翔、謝孝德、簡清祈、顏素華、顧重光
中國文化大學推廣教育部視覺藝術中心
顧重光
中國文化大學推廣教育部大夏藝廊(台北市建國南路二段231號1樓)參觀時間:週一至週六 9:00~21:00;週日9:00-17:00(國定假日休館)