青春謎—蔡學敏 工筆畫個展  2017/6/16~2017/6/27
 

畫者以【青春謎】為創作主題,藉女性思緒、日常訊息、社會現象的反映,轉載於畫面上,以表女性與青春之間的微妙關係。此主題以傳統工筆畫法做創作發源,並嘗試加入當代思維與視覺風格。「謎」於字義解釋中,乃寓意還未明白或難以理解的事物﹔如以同音字「迷」為作意義的衍生發展,即含有困惑與迷亂之意,甚至引申為:遮蓋、媚惑;使人入迷、沉醉於某一事物等解釋。無論是「謎」字,或是同音「迷」字解釋,兩者皆具使人進入不可控制之因素,墜入不自覺的陷阱中。其隱晦意義,好比女性對於青春之難以解釋之關係。也因如此,畫者欲憑藉此隱晦關係,進行此兩者關係訴說。傳統工筆畫,有其獨特雅致而內斂氣質,此次創作即期望能以隱約、內斂的手法,呈現超現實畫面,探討女性變幻莫測的青春。

創作的載體,有女性,亦有花草植被,此兩者,皆為畫者表述青春的主題。正值青春盛期的女性,常被比擬為嬌鮮欲滴的花朵,花朵的嬌嫩姿態,又與姿態婀娜女性相襯,而兩者微妙關係,關係亦源遠流長。此次創作,欲藉兩者曖昧而和諧的關係,進行青春謎局、青春謎戀的關係訴說。

關於個人創作技法上,基本上以傳統工筆畫技法為主軸,並加以膠彩鮮明色彩,層層敷染,藉以營造符合「青春」的柔美色調。「青春」,是無影無形的,更難以隻字片語加以形容,但萬物處在最有生命力的當下,色彩也最為光耀奪目,為此,此次創作的統合色調,都以高明度色彩為主軸色調,以表「青春」的光耀明媚與魔幻的特性。

青春謎—蔡學敏 工筆畫個展

2017/6/16 至
2017/6/27

茶會 Opening︱2017/06/17(六) 2:30pm

蔡學敏
中國文化大學推廣教育部視覺藝術中心
文大推廣部大夏藝廊特展區:台北市大安區建國南路二段231號1樓(開放時間:週一至周六11:00~21:00;周日11:00~17:00)