我思 生活與藝術群攝影展  2017/10/26~2017/11/9
 

生活藝術群的成立,寓意從日常生活中培養藝術的品味與涵養,歷經2002年《紀實與虛構》攝影集的首次出版與聯展,接續2004年《框》攝影集的出版與聯展,睽別13年至今,再次以《我思》現身,不勝唏噓與惶恐!

數位時代來臨,促使影像創作的生產模式開啟了另一個新的思考方向,使影像的創作趨向從敘事性與抽象性的「形式主義」中解放出來,轉變為以影像呈現「意識型態」的「實用主義」(Pragmatism)。此一邁入後現代的影像創作形式,和當代的「視覺文化研究」以及「作為當代藝術照片」的影像生產模式緊密結合,成為關照階級、種族、性別、全球化、流行時尚……等社會議題的知識傳播媒介。

英格蘭藝術評論家約翰‧伯格(John Berger)在他的著作《另一種講述的方式》(Another Way of Telling)裡指出:相機所傳送的現象是一種人為文化產物的建構,同理,被拍事件的影像,作為照片呈現出來時,也是文化建構的一部分。一旦照片被配上文字,它們就一起提供一種確定性的效果,甚至一種教條式的武斷效果(2007:78-79)。如果說照片援引現象,而表現性通過我們稱之為長篇引用的方式來獲得,那麼這種可能性暗示了它是由無數引語構成的,它不僅要與單張照片對話,而且還要與一組照片或一個序列的照片對話。運用一個序列的照片早已成為一種既定的攝影實踐,報導性的圖片故事,這當然是敘事,但卻是從一個外人的角度所進行的描述性的敘事(2007:250)。

《我思》議題,運用派克(De-Witt Henry Parker)形式主義理論「有機整體原理」當作藝術形式的統御原理,及其附屬五種原理:主題原理、主題變化原理、平衡原理。層次原理(高潮)和演進原理(堆疊高潮的過程)(劉文潭,1986:144)來進行影像編輯,以呈現12位作者各自獨特的敘事與言說。歡迎藝術界的先進們蒞臨,並請多多惠予批評指教!

我思 生活與藝術群攝影展

2017/10/26 至
2017/11/9

開幕茶會:10.28 ( 週六 ) 14:00 分享座談:11.04 ( 週六 ) 14:00

宋永魁、吳麗華、邱和樂、邱顯助、洪瑞蓮、陳雲和、葉茂森、葉淑芬、溫麗嬌、潘慧敏、顏國雄、魏欽海
中國文化大學推廣教育部視覺藝術中心
攝影指導:李坤山老師
中國文化大學推廣教育部大夏藝廊(台北市建國南路二段231號1樓)參觀時間:週一至週六 9:00~21:00;週日9:00-17:00(國定假日休館)