「裊瞰鵌圖」 吳壎文攝影藝術展  2018/7/4~2018/7/12
 

裊瞰鵌圖之涉影- 策展人 陳昌仁

  拍攝鳥照片其實與攝影史關聯頗深,從早期的鳥類攝影可以讀出拍攝者的意圖與手法,觀察意義如何遊走於具象與抽象之間,法國醫生瑪黑Étienne-Jules Marey 為研究捕捉鳥類的飛行運動發明了時相攝像槍(Chronophotography) 每秒拍攝12 張振翅連續運動照片,並列於圓盤底片上,不僅影響啓發現代藝術家如杜象(Duchamp)等人,也奠立了電影發明的基礎。此回吳壎文攝影展出的都是在都市拍攝的鳥類,意義又不盡相同。因為生活在都市叢林中的鳥類不斷地與建築及人為環境共生互動,賦予空間新的意義與功能。都市鳥類的生活圈串聯著有機的生命與非人的空間,而鳥巢的存在或飛行棲息的軌跡昭顯出原本看不出來之地方與空間的關係。一首婉轉的鳥頌可以把水泥公寓的窗台瞬間變成森林之角落,水窮雲起處。“生命的美麗與哀愁”系列以12張照片紀錄了一家小白鷺在大安森林公園的生與死。既有著初生之喜悅,活躍的璀璨,跨家族餵食的義氣,也有死亡的黯然與必然,以及令人不忍卒睹的羽化痕跡。連續完整地娓娓道來,細膩處如古詩般瑰麗動人,又真實可鑑,也反映出吳壎文的從影心路歷程。

  吳壎文有著五年級生成長於威權統治下的共同經驗,狷者有所不為的個性卻往往使他習慣性地成為不合時宜者。取得西醫執照,以及律師執照並同時執業,遂成為他反抗體制的同謀抗議。攝影讓他重新點燃幾已澆熄的文藝中年火燼,半百前夕借了台數位相機去報名秦凱老師的攝影班,在老頑童開放式討論誘導教學環境中,找回之前被健保繁瑣尺牘蒙蔽的攝影眼,由每堂自由討論中思考每張照片為何拍,好壞何在,不斷地打掉成見,重新淬煉的過程,使他培養出獨特的觀點,在都市荒原中看出生命的悸動蠢動脈動。

  秦老師之後,吳壎文繼續師事曾經紀錄地球上全部15種鶴在自然生態中的姿態而以拍鶴聞名世界的吳紹同老師,以及楊有慶老師,應用在都市鳥類的生態環境行為觀察當中,使他拍的鳥照片於是 有著故事性,這點不僅使他在眾多鳥類照片中脫穎而出,敘事性也正是分別當代藝術攝影的重要分野。甫自101國際攝影比賽奪得金牌獎的“萬眾歸心”正是由於意義上契合主辦單位的企圖,美感上提昇了大眾敘事的需求。

  吳壎文攝影展之中文名為裊瞰鵌圖,強調拍攝城市鳥類必須婉轉旋繞上下極目方得其圖。法文名l’Ornithologie Caladrius指涉中外皆有之鳥能治病傳說,回應古之扁鵲,今之涉影醫師。主視覺圖以鳥部首文字組成吳壎文作品“凝視”之白鷺,遠觀成像,近視則各字個自獨立,如像素般以模組形式不斷地模糊並重新聚焦影像,界定藝術。因為藝術是介於作品與觀者,作品與作者,以及作品與作品之間的關係,所以必然會不斷地重新定義。吳壎文攝影展或許能幫大家重新理解都市鳥攝影藝術的新定義。

「裊瞰鵌圖」 吳壎文攝影藝術展

2018/7/4 至
2018/7/12

開幕茶會:2018/7/7 (六) 14:30

財團法人華岡興業基金會

吳壎文
中國文化大學推廣教育部視覺藝術中心
陳昌仁
中國文化大學推廣教育部大夏藝廊(台北市建國南路二段231號1樓)參觀時間:週一至週六 9:00~21:00;週日9:00-17:00(國定假日休館)