心鍾山水「墨痕光影見此君」陳正隆創作展  2018/7/14~2018/7/29
 

1968年生於台灣彰化
字‧行一 現居、創作於台灣台中

從事現代水墨創作近三十餘年,陳正隆熟稔各種創作樣式,能駕輕就熟的使用各式各樣的創作媒材。從「荷花系列」到「竹影系列」,畫風追求純粹、含蓄、祥和的美感,在看似簡單的構圖裡卻蘊涵著濃濃的禪味,畫面深度深且廣,在東方情愫的氛圍中,作品處處婉約動人,體現出一種優雅平和的文人情調。

「在創作過程中,一切都是未知,一切都是無常,過程即一切 」是陳正隆經常提及的一句話。出生於鄉村,家居四周以竹為籬,自小喜竹愛竹,如今其畫室窗外仍可見到一兩三叢竹竿;四五六罈荷花,瑤窗淡淡疏疏,清風搖影。因自小與竹產生的深厚情感創作出「竹影系列」而產生獨特的作品符號。

竹影系列創作呈現不僅止於描繪外在的形,而是靜觀其竹的本質內涵精神,在構圖上非常重視虛實佈白,不被任何形式框住,破立之間,作品運用各種創作表現的形式 ,如拓印(這種以實體竹葉拓印即引用西方立體主義的貼繪)、滴曳(如抽象表現主義)、造型(如立體主義)、單純化(如極簡主義)、變形(如表現主義),用自己的語言訴說著他對生命真諦的體會。陳正隆在暈染、拓印、水洗、滴曳中,知黑守白、虛實相應,動靜之間,在簡潔單純的畫面中,他以「造型」交互有機的虛實組合,畫面產生一種神祕的光及一種音樂性的節奏,體現當代藝術的、思想性、創造性、獨特性。

作品收藏於日本、北京、上海 義大利、美國、台灣等地。

心鍾山水「墨痕光影見此君」陳正隆創作展

2018/7/14 至
2018/7/29

心鍾山水-「墨痕光影見此君」陳正隆創作展 展覽日期:2018.08.01(三)~08.16(四) 開幕茶會:2018.08.02(四) 下午三時 展覽地點:101藝廊│Gallery 101 地  址:台北市110信義路五段7號1樓 開放時間:週一至週日09:00-18:00

財團法人華岡興業基金會│中國文化大學推廣教育部

台北101│中華國際策展經紀交流協會籌備處
陳正隆
中國文化大學推廣教育部視覺藝術中心
潘慧敏
文大推廣部大夏藝廊:台北市建國南路二段231號1樓│開放時間:週一至週六09:00-21:00週日09:00-17:00