「青春的容顏」高志尊影像創作展  2010/5/16~2010/5/30
 

攝影的矛盾來自它常穿梭在真實與虛幻之間,影像再現的內容是來自現實世界的擬像,從來不是真實;而「角色扮演」(COSPLAY)正巧相反,COSER透過扮演,讓動漫畫中的虛擬角色活靈活現地進入真實世界。
三年來投入「角色扮演」、「同人誌」等所謂「台灣次文化」的創作活動,由衷地體認:「角色扮演」是何等具想像力和創意的小宇宙啊!今日「角色扮演」相關活動,已從定期於台大体育館等地舉辦的同好專屬小眾舞台,擴大到台北世貿的國際書展等大型展場;在藝術場域方面,不但從台北的現代美術館,蔓延到「威尼斯雙年展」等國際知名藝術盛會,處處都看得到電玩、漫畫、視覺系藝人,或台灣特有霹靂布袋戲等相關內容的藝術性展演活動。
藝術的價值是否僅見於「主流文化」之中?只為少數菁英份子提供服務?可否能像「角色扮演」般,既能進入普羅大眾的生活育樂,同時亦能存在於當代藝術館的展覽間,不僅在年輕族群中引領流行風潮;甚而在影視、電玩、動畫、漫畫、小說、插畫等領域,帶動不容忽視的經濟規模及其影響力。
「青春的容顏」乃是筆者和「同人誌」圖文作家,同時也是COSER的年輕人攜手合作,在數位時代的當下,展演「遙久時空」、「十二國記」等跨越時空與虛實的角色。筆者試圖透過「肖像攝影」的形式,呈現這群年輕人舉手投足間隱隱流露的自信風采;表現媒材「蛋白相紙」(albumen prints)全程手工自製,讓160年前盛行的影像風華得以再現,古典的印相法和虛擬世界的角色扮演,在當代視覺藝術的夢想舞台上競演。

「青春的容顏」高志尊影像創作展

2010/5/16 至
2010/5/30

開幕茶會5/16(日)下午2:30-4:00 展覽現場將有多位COSER著裝出場,歡迎COSPLAY同好一起共襄盛舉!

高志尊
中國文化大學推廣教育部 視覺藝術中心
中國文化大學推廣教育部 大夏藝廊(台北市建國南路二段231號1樓)
參觀時間:週一至週六 9:00~21:00;週日9:00-17:00(國定假日休館)賜教電話:02-23318668分機7223