陳炳臣創作個展  2019/8/31~2019/9/11
 

陳炳臣創作個展
不用筆的畫家,獨特技法開創心象山水

畫家陳炳臣以東方哲學思想實踐心象山水創作,從人文精神為本,大自然的流動為引,獨具一格的「大樹」系列鮮明色彩令人驚艷!在虛實與時間交疊中,創作出風格成熟而富有生命力的山水寫景。作品將於 8月 31 日到 9月11日於大夏藝廊展出,歡迎各界蒞臨指教。

陳炳臣,彰化芳苑人。數年前,從都市回到故鄉彰化芳苑的海邊漁村,沉潛在故鄉緩慢步調和母土豐富養分中創作。2019年在日本「第21回東京都美術館國際書畫交流展」榮獲金獎(金賞)的殊榮。

水墨名家羅青看著陳炳臣在自我摸索中,破繭而出,充滿爆發力,並建立成熟個人風格,也晉身台灣五年級最傑出的墨彩油彩畫家之列。美術界名家鐘俊雄肯定陳炳臣以個人獨特技法、鮮豔的顏彩,畫出一系列氣勢磅礡、沈雄高古、筆墨酣暢的全景式林木花草、海天水景。從「看山似山,看水似水」的寫景寫水,進而以心寫山水的「看山水不似山水」,到最近加入敬畏自然、人文關懷的悟山水「看山似山,看水似水」。

自然界充滿流動,陳炳臣創作時會想像植物的生長過程、地殼變動與造山、水的流動與轉化,而體悟萬物生命皆從流動而來,鑽研出自己獨特的繪畫技巧。把現在與過去所見串聯起來,成為「心象」。畫的是過去、現在與未來的重疊,加入觀念與想像,持續發酵。創作抒發個人情感與社會觀,也深刻表達出濃厚的人文與環境關懷。

陳炳臣以幾乎不用畫筆的創作手法,層層堆疊內心嚮往的大自然,這需要有極佳的掌控技法,還有對自然行進間的微觀,作品中的元素和諧共處。人與自然的關係如旅人過客一般,但透過他的創作,感受到他將大自然的養分震攝觀賞者。沒人知道他作品的極限是甚麼,可以確定的是他創作的決心。

陳炳臣創作個展

2019/8/31 至
2019/9/11

開幕茶會 8/31(六) 14:30

文大推廣部藝術文創中心

陳炳臣
潘慧敏
大夏藝廊(台北市建國南路二段231號一樓)參觀時間:週一至週六10:00-20:00 週日10:00-17:00