雋永今昔・蝕「光」記憶-攝影特展  2019/11/9~2019/11/21
 

台灣攝影博物館文化學會亦成立於民國100年,係由一群熱心台灣攝影文化的深耕與推展在地攝影家發起,以「永續公益」的概念,整合國內產官學界資源的全國性社團法人。自2010年3月起,攝影家莊靈先生與許多攝影同好,致力推動以「攝影媒材之研究與推廣」為主體的「台灣攝影博物館」之成立,並在籌辦「台灣攝影博物館籌備處預備館」與學會成立期間舉辦攝影文化推展的各項活動;獲台北市政府文化局擬成立的「台北攝影中心」邀請,委託策辦2011年「華彩繽紛.舞花弄影攝影展」、2012年「鏡觀世紀台北」攝影展和2014年「凝眸歲月攝影特展:臺北建城130週年」。其後在文化部龍應台部長指示將成立「國家攝影文化中心」,於2013年策辦文化部委託「2013國家攝影博物館專案評估」的重要工作,和臺灣博物館「鏡觀寶島山.河」攝影家眼裡的臺灣大地特展;於2016年策辦臺灣博物館「影耀寶島.攝影家眼裡的臺灣大地(II)特展」,同時亦由文化部長洪孟啓揭幕啟動「國家攝影文化中心」。
「連結古今,多元創新」是人們在生活中透過相互學習而產生「創新、創意」,也是智慧的起始顯現,因為累積創意與實踐創意的過程而產生的創作,本身就是文化的果實,我們眼前看到和感受各類文化史料和藝術的資產,必然是每一個時代 不斷累積的精華。本攝影展的部分作品為1940~70年代,距攝影術發明的1839年雖然只有一百多年,卻能深刻表達臺灣人文的時代記憶;而因時代變遷造成攝影科技的重大變革,不斷翻新且講求效率的數位化攝影器材蔚為主流,傳統手工操作的攝影技術逐漸消失,然而攝影以人為本的視覺觀,在透過「走過環境」、「進入環境」、「融入環境」的觀看歷程,依然能使我們理解為何要提起相機,了解哪些環境可以轉換為創作的思維與心思圖形,構成相互記憶的樣像,並在影像表達之中暢所欲言。 本展邀請對生活環境具敏銳性與多樣創作表現的影像創作者,分別就1940~70與之後的年代,呈現臺灣以及臺北城區的人文生活和景觀。展出的攝影作品內容猶如「光」的蝕刻,定格在當下的快門與底片中,穿越時空與年代,雋永的景致烙印在此刻的眼中;而數位時代的快速傳遞,也觸發新一代創作者的思維,展現多面的樣貌,表達攝影藝術多元觀念和多采內容,讓影像的閱讀兼具文化底蘊和無限創意。

參展攝影家
李鳴鵰、許捷芳、周鑫泉、莊靈 、李美儀、康台生、全會華、
呂良遠、楊大本、顏明邦、楊永智、鐘永和、張國治、高志尊、
洪世聰、黃子明、蔡文祥、郭秀莉、賴永鑫、陳漢元、胡詔凱、
周志全、江思賢、賴國興、姜麗華、黃華安、鄧博仁、馬立群、
徐欽敏、吳丹陽、許曉薇、黃文志、張仲良、孫維瑄、陳斌華、
張哲榕、黃追日

雋永今昔・蝕「光」記憶-攝影特展

2019/11/9 至
2019/11/21

書的分享: 張國治《精神還鄉的時節》 國立臺灣藝術大學/視覺傳達設計學系/專任教授 台灣攝影博物館文化學會/理事長 11/9-pm 3:10 ~ 3:30 姜麗華《臺灣近代攝影藝術史概論》 國立臺灣藝術大學/通識教育中心暨美術學系/專任副教授 法國國立巴黎第一大學/美學與藝術科學研究所/造形藝術博士 11/9-pm 3:30~ 3:50 鄧博仁《街》 國立臺灣科技大學/設計學院/設計系兼任助理教授 11/9-pm 3:50 ~ 4:10 午後的合奏-3位寫書人的對話 張國治、姜麗華、鄧博仁 11/9-pm 4:10 ~ 4:50

台灣攝影博物館文化學會

李鳴鵰、許捷芳、周鑫泉、莊靈、李美儀、康台生、全會華、 呂良遠、楊大本、顏明邦、楊永智、鐘永和、張國治、高志尊、 洪世聰、黃子明、蔡文祥、郭秀莉、賴永鑫、陳漢元、胡詔凱、 周志全、江思賢、賴國興、姜麗華、黃華安、鄧博仁、馬立群、 徐欽敏、吳丹陽、許曉薇、黃文志、張仲良、孫維瑄、陳斌華、 張哲榕、黃追日
文大推廣教育部 藝術文創中心
台灣攝影博物館文化學會理事長 張國治
大夏藝廊,臺北市大安區建國南路二段 231 號 1 樓
開幕茶會:2019/11/9(六)-pm 2:30