曼陀羅創作聯展  2010/6/1~2010/6/17
 

”曼陀羅mandala”來自梵語,是”圓”的意思,泛指軸心、圓周或奇妙的圓形,也有”輪圓具足”的涵義。在生活中,可以很容易看到這個元素,從我們所居住中的地球、孕育生命的子宮、自然界的花朵、宗教裡的圖騰和生活中的食物等等,都可以發現圓形是一個常見的元素。
我們對於圓形的喜好都反應在對它的感覺上,例如圓滿、圓融、包容、舒服和完整。所以在圓裡面創作可以容易的放鬆自己,將生活中的壓力或情緒表達在畫紙上,還可以整理自己的思緒和現況。當我們遇到想不通的事物時,就畫一張曼陀羅,你會發現在創作的過程中,我們的思緒會漸漸清晰並整理出一個方向。
這一次的曼陀羅聯展,透過蘇湘婷的「陪伴」、puja的「生命之旅」、陶豆的「夢的一角」和premal的「蛻變」,各自以曼陀羅的方式展現出個人的畫風。以下是大家分享片段:
湘婷 ~ 在畫這些曼陀羅時,我的心是深深被愛包圍的,總得小心別讓感動的淚水掉到畫上、模糊了剛畫上的顏色。這些作品中包含的愛與希望,也讓我自然而然地想跟大家分享。放下試圖整理的心緒,只要看著這些曼陀羅、感覺它們,就是一種享受。圖畫成為陪伴,建構出溫暖的氛圍,讓心也柔軟了。
Puja ~ 與它持續或說斷斷續續的談著戀愛,一直到這兩年來進入了穩定的熱戀期。透過向他人介紹它的美與奧祕,讓別人享受著繪製並接觸他們自身心靈之鏡的驚喜,我也愈來愈深入與它的關係。有一點更清楚了:我想繼續創作,把更多的藝術與美帶入生命中,也延伸到周圍的生命。
陶豆 ~ 自小到大我不斷的作夢,Premal引領我,使Mandala結合了夢,引入些思想及感觸,以對話的方式創作,每張都是轉換角色後詮釋出來的作品,有時格外的沮喪、悲痛;又有時快樂、愉悅、興奮不已。那不被允許的思考自我掌控的思想,於是又產生了不同的畫面。每完成一幅作品,好似孕育出新生的寶寶,那是期待的快樂呢….. 是真的喲! 
Premal ~ 在創作的過程,我可以沉溺在自己的空間裡,獨處的沒有被別人打擾。從中可以不斷的探索自己,我的疑惑在創作中得到了答案,我的心情有了一個安全不影響別人的管道,能夠發洩和釋放,我的內在世界有一個記錄的方式,將感受一點一滴的畫在紙上。讓不擅長和別人相處的我,以畫曼陀羅的方式陪伴和支持自己6年多的時光。
創作曼陀羅是一個認識自我和探索內在豐富的旅程,很多人在畫的過程中,找到內心的安定和生活或工作上的創造力。我們都找到了,也邀請你進來欣賞和感受曼陀羅之美。

曼陀羅創作聯展

2010/6/1 至
2010/6/17

茶會: 6月4日下午2點 ****************陶豆與premal談畫: 6月5日晚間7:30 ***曼陀羅師資培訓班介紹 : 6月7日晚間7:30

中國文化大學推廣教育部 藝文創意處

湘婷、陶豆、Puja、Premal
中國文化大學推廣教育部 視覺藝術中心
蔡肇原
展出地點:中國文化大學推廣教育部 大夏藝廊(台北市建國南路二段231號1樓)
參觀時間:週一至週六 9:00~21:00;週日9:00-17:00(國定假日休館)**** 曼陀羅課程介紹http://my.sce.pccu.edu.tw/MS/Search.aspx?CataId=&Keyword=%E6%9B%BC%E9%99%80%E7%BE%85&GoType=Search