數位繪畫雙人展之【Nostalgia】  2010/6/19~2010/7/8
 

策展人序 〈耀昇數位 麟輝新藝〉
數位藝術的魔幻時代

西元1960年,波音公司的工程師 William Fetter,首度提出「電腦繪圖 ( Computer Graphic )」的名稱;其應用電腦繪圖技術,繪製飛機駕駛艙內的人因工程圖,從此開啟了繪畫藝術創作的新頁。

從90年代以來,「數位創作」成為極活絡的藝術活動,隨著科技的快速發展,提供藝術家新的工具與發表平台:即透過數位訊號,從具象的媒材應用轉換到一個虛擬、無限想像的創作空間;數位創作更轉化了繪畫藝術的本質與體系,因此,對於藝術的認知,更為普羅大眾帶來全新的體驗。

這次作品集裡的兩位藝術家在數位繪畫領域鑽研多年,目前皆任教於銘傳大學的數位媒體設計系。簡佳麟教授以多面向的視覺衝擊演繹作品,在幾百萬的電腦色光中擷取色相、再以明度彩度的諧和,編譜出謎一樣的炫麗畫作。不約而同地,簡教授也以「鄉愁」〈Nostalgia〉為題,他透過營造歡愉的氣氛,對孕育世間萬物的大地表述內心底層的「鄉愁」;或許,在回憶過往美好時光裡,總會帶著人類初臨這個大千世界時的迷離與喜樂吧!

文大推廣教育部視覺藝術中心,連續舉辦數檔有關「數位藝術」的重要展覽,此次兩位教授以嶄新的觀念駕馭數位繪畫的工具、並以豐厚充沛的能量持續創作,更確定了數位藝術在這"無不可能時代"的魔力與幻想;也希望經由這樣的展出,落實創意與教育、藝術與生活的結合。

策展人 潘慧敏 〈中國文化大學推廣教育部視覺藝術中心藝術總監〉

數位繪畫雙人展之【Nostalgia】

2010/6/19 至
2010/7/8

2010年6月19日(星期六)下午3:00~5:00

財團法人華岡興業基金會

簡佳麟
中國文化大學推廣教育部 視覺藝術中心
潘慧敏
中國文化大學推廣教育部 大夏藝廊(台北市建國南路二段231號1樓)
參觀時間:週一至週六 9:00~21:00;週日9:00-17:00(國定假日休館)http://w3.sce.pccu.edu.tw/iac/event/edm20100611/報導http://worldofnancylublog.blogspot.com/2010_06_01_archive.html