海峽兩岸攝影大師名家作品展  2010/1/19~2010/2/19
 

看兩岸攝影大師鏡頭下的歷史名人
《海峽兩岸攝影大師名家作品巡迴聯展》,1/19開幕

■影像,是最坦白的歷史見証。兩岸各自經歷了一甲子的社會發展歷程,攝影大師的作品,一張張對現代人訴說著不同的物換星移。一項兩岸攝影名家的作品聯展,攝影大師郎靜山拍攝的國畫大師張大千,與大陸著名的「戰地攝影先驅」吳印咸拍攝的「毛澤東在延安」,都將展示在同一空間。歷史走過的痕跡,全然刻印在影像之中。

由中國文化大學、泉州「華光攝影藝術學院」、海峽兩岸和諧文化交流協進會等文教單位共同合辦的「海峽兩岸攝影大師名家作品、及大學生攝影大賽優勝作品巡迴聯展」,首站將落腳文化大學,於1月19日至2月19日在文化大學推廣部延平南路大新館展出,作品囊括兩岸攝影名家、及參與「美麗中華兩岸攝影大賽年展」的獲獎學生作品共百餘件。

此項攝影展的主辦單位之一「華光攝影藝術學院」是大陸唯一獨立建制的民辦攝影藝術學院,董事長吳其萃全力投入攝影教育,從「攝影中專學校」發展為有五千餘名學生的攝影藝術學院,並廣邀大陸知名攝影家指導及編寫攝影相關教材。不少大陸知名的攝影家都捐贈作品供該校典藏,而校內也特別為「中國攝影第一人」郎靜山大師設置了紀念館。

此次吳其萃董事長帶著三十多幅華光攝影藝術學院典藏的大師作品跨海來台,與台灣的攝影同好交流,其中有多幅是從事新聞攝影與報導文學的資深大陸攝影師,為政治名人留下的影像。例如40年代基於政治信仰的強大驅動力,背著相機前進延安、從事了七年歷史紀實攝影的吳印咸,在器材與環境匱之下拍攝的「毛澤東在延安」。吳印咸堪稱是中國攝影史的早期問路者,主題雖然政治意象濃厚,但黑白光影處理的藝術敏銳度卻備受推崇。

把兩岸政治的敏感語彙暫且放一邊,攝影作品大可用純粹的藝術眼光來賞析。此次另一幅名為「東方紅」的參展作品,名稱雖敏感,卻是出身自攝影記者的大陸知名攝影家袁毅平的代表作。他在1961年拍攝的「東方紅」,為掌握角度與光影,曾花了長達三年的時間觀察與試拍;1985年並獲頒國際攝影藝術聯合會授與的「傑出攝影活動家」。

這項重量級的攝影展,作者尚包括大陸知名報導攝影夫妻檔徐肖冰、侯波、呂厚民等30餘位,及香港攝影名家陳復禮、簡慶福、黃貴權的作品。這三位香港名家被稱為50至80年「畫意攝影」的代表,強調「影畫合璧」的氣息,將國畫的韻味注入大自然攝影中。

註:「華光攝影藝術學院」與會貴賓:吳其萃董事長、王建成院長、吳彰煌副院長、陳世哲副院長、吳華宇副院長、各科系主任等。

海峽兩岸攝影大師名家作品展

2010/1/19 至
2010/2/19

2010/1/19

華光攝影藝術學院

郎靜山、吳印咸、高帆、邵華、呂厚民、袁毅平、侯波、陳復禮、黃金樹、陳勃、周志剛、簡慶福、吳其萃、黃貴權、陳世哲、張宇、楊恩璞、周鑫泉、林再生、顧云興、胡國欽、翁庭華、黃顯明、楊大本、潘朝陽、陳建強、廖泰基、潘慧敏、陳英杰、石廣智、鄭國裕
中國文化大學推廣教育部 視覺藝術中心
中國文化大學推廣教育部 大新藝廊
 
近期內無展覽