「傳承.藝無止境」蒲添生三代雕塑展  2010/10/2~2010/10/19
 

蒲添生(1912~1996)出生在嘉義美街(成仁街),20歲赴日學習美術,受其恩師-當時日本雕塑大師朝倉文夫所傾囊傳授,前後共留日十年。蒲添生回台後,與岳父陳澄波一起為台灣早期美術界深耕奉獻,於台陽美術協會成立雕塑部,並長期任省展雕塑類評審,應省教育廳委託,主辦暑期雕塑講習會長達13年;當時,尚無任何學校設立雕塑科系,蒲添生親自指導而培育雕塑人才良多,為台灣早期雕塑界的拓荒者。

長子蒲浩明傳承蒲添生的雕塑衣缽,於文化大學美術系第一屆畢業後,於蒲添生雕塑工作室學習13年的古典雕塑技法,磨鍊完成後遠赴比利時、法國深造4年,吸收古典和現代雕塑精神,從不同的角度研究,累積了許多風格的系列作品。

蒲添生父子曾於1983-1984年一起參加法國沙龍,三次均獲入選,傳為佳話。法國沙龍是推動藝術和發現藝術人才的重要展覽活動,而遠在地球另一端的台灣,藝術世家有三代雕塑藝術的傳承,今年由已故台灣前輩雕塑家蒲添生的孫女蒲宜君入選法國秋季沙龍,創下家族三代皆曾獲入選法國沙龍的紀錄。

蒲宜君以於曾祖父陳澄波以色彩層層堆疊的油畫技法,來塑造「小舞者」,用泥土一層一層的堆疊,創作出當代感的舞者形體。其創作緣由為蒲宜君在看完雲門舞集的「水月」演出後,深深被舞者的姿態吸引,「阿公曾說做雕塑不要硬做,要抓到訣竅和靈感再去捏土塑形」,回家後就拿起泥土捏塑舞者在跳舞的姿態,一氣喝成完成這件雕塑。

「傳承.藝無止境」蒲添生三代雕塑展

2010/10/2 至
2010/10/19

開幕茶會: 2010/10/3(日)14:30

財團法人華岡興業基金會

蒲添生、蒲浩明、蒲宜君
中國文化大學推廣教育部 視覺藝術中心
潘慧敏
中國文化大學推廣教育部 大夏藝廊(台北市建國南路二段231號1樓)參觀時間:週一至週六 9:00~21:00;週日9:00-17:00(國定假日休館)
電子邀請卡 http://w3.sce.pccu.edu.tw/iac/event/edm_20101002/index.htm蒲添生故居http://www.wretch.cc/blog/PTSMM   展出者介紹請查閱藝術家檔案網頁http://iac.sce.pccu.edu.tw/art.asp
 
近期內無展覽