2010尹滄海‧臺灣書畫藝術交流展  2010/11/23~2010/12/5
 

推薦序文/中華永續教育協會理事長李天任

尹滄海教授任教於南開大學,自述「痴于藝事」,而「不意天佑愚人,因緣隨喜,內觀洗性,歡喜心、清靜心、平等心已了然物外。」,又說「唯山林之想,則與日俱增」,直指對自我的要求與對藝術的癡迷,選擇對「物」的放下,以情感為體、筆墨為用,寫心、寫生,追求忘我與無我。每一次的揮毫潑墨,都是心頭寄託登臨的澄明境地;表現的是自然,也是最自然的水墨畫表現!

尹滄海教授的書畫,注重自由與超越,崇尚虛靜與單純;以明心見性之道,闡述融合儒、釋、道為一體的禪宗寫意。他的畫親近自然,追求勃勃生機,善於掌握生活瞬間稍縱即逝的「化機」,評者謂之「閑放中見整肅,意到筆隨,於平淡中寓天趣,如散僧之聖。」

尹滄海教授的書畫作品皆已達到董其昌論「筆墨之精妙」、「蘊藉沉著,痛快談論」的圓融、內斂、方勁、飛揚境界;由中國著名書畫家范曾題贈「廣大精微皆聚散,中庸峻極即文章」,即可見之一般。

2010尹滄海‧臺灣書畫藝術交流展

2010/11/23 至
2010/12/5

開幕式12/1(三)下午2:30 閉幕茶會12/5(日)下午2:30

南開大學

中國文化大學、臺灣師範大學
尹滄海
中華永續教育協會
黃河(前中華民國畫廊協會副理事長)
國父紀念館 逸仙藝廊