托斯卡尼的邂逅-霍鵬程蠟染藝術展  2011/1/2~2011/1/16
 

*人生不可錯過的五十個景點
義大利托斯卡尼(Toscana)是由許多起伏的山丘組合,高高低低的丘陵地上,種滿綠色的葡萄和橄欖樹,山丘頂端仍然保留有中古時期的建築;美麗的景緻與豐富的人文,托斯卡尼省的一顆明珠「佛羅倫斯」,更是文藝復興運動的起源地;托斯卡尼被國家地理雜誌評選為「人生不可錯過的五十個必遊之處。」2010年1月底,歲暮天寒,霍鵬程拜訪了義大利的托斯卡尼,回來之後,將「托斯卡尼」的印象用蠟染畫表現出來,成為他第12次蠟染個展的主題。

*霍鵬程第十二次的蠟染畫展
1985年,霍鵬程開始接觸蠟染,便和蠟染創作結了不解之緣:1997年4月,年首次在台北美國文化中心展出,以「花果」為主題。1999年,在高雄縣文化中心、美濃田園藝廊、新竹市文化中心,舉辦以「山」為主題的蠟染個展。2004年,於台北國父紀念館,以「埃及」為題舉辦個展。2007年及2009年,在台東社教館、台北市社教館、陽明書屋大忠館,以「陽明山」為題舉辦個展。2008年、2009年及2010年,分別在花蓮縣文化中心、宜蘭縣文化中心、羅東田園藝廊,以「東台灣」為主題舉辦個展。

*每一次熱蠟的鋪陳都是一個美麗的偶然
由雄獅圖書股份有限公司出版的「霍鵬程蠟染畫」,收集蠟染畫家11次個展的精品,由設計家霍榮齡編排,於2010年6月出版。劉奇偉在畫冊中說到:「他先從花卉水果著手,逐漸進入山水風景的領域。他一步步把冰裂紋的效果融入大自然的景象裡。畫家的創意結合了巧手,讓山頭的山嵐雲霧和湖畔的雨露霜雪,都順著熱蠟的流向,在畫布上擠壓成千變萬化、層次分明、色彩濃烈的神奇裂紋。每一次熱蠟的鋪陳都是一個美麗的偶然,而無數個偶然,最終凝塑成一幅幅意境深遠、獨一無二的蠟染創作。」

托斯卡尼的邂逅-霍鵬程蠟染藝術展

2011/1/2 至
2011/1/16

開幕茶會:1/8(六)2:00 pm (霍鵬程蠟染畫集新書發表)

霍鵬程
中國文化大學推廣教育部 視覺藝術中心
中國文化大學推廣教育部 大夏藝廊(台北市建國南路二段231號1樓)參觀時間:週一至週六 9:00-21:00;週日9:00-17:00(國定假日休館)
展覽講座:1/8(六)2:30-4:00pm 托斯卡尼的邂逅;1/15(六)2:00-4:00pm 蠟染畫繪製過程示範;電子邀請卡http://w3.sce.pccu.edu.tw/iac/event/edm_20110102/index.htm