傳承與創新-沈以正教授‧羅芳教授水墨繪畫創作展  2011/2/10~2011/3/10
 

「傳承與創新」,代表著沈以正教授、羅芳教授兩人繪畫思想的寫照。沈教授在研究中國美術史之餘,沈醉、流連於古人典籍浩瀚之中,並以筆墨將之表現得更為精進;羅教授則是感動於身處寰宇之間的生趣,徜徉於山嶺白雲之間的悠遊,體會人世生活間的璀璨。由於為人個性、興趣的不同,顯現兩人的繪畫風格迥異,相處近半世紀,成為知心的伴侶。生活中無論大小事情,彼此互相體諒與尊重,讓對方擁有充分自由發展的空間;如今在白頭「皆」老之年,於文化大學大夏藝廊舉辦畫展,用不同的方法詮釋水墨繪畫,真可謂「貌離」「神合」的最佳比喻。

三月五日下午舉辦的講座呼應本次展覽主題,由兩位教授講授水墨繪畫的傳承與創新。「水墨」是中華民族特有的繪畫媒材,有不同於西方素材的獨特性,自古中國人已建立一套能發揮水墨材料特點又兼具中國文化內涵的繪畫符號-皴法、用筆,有人認為這便是中國繪畫的形貌與中華文化的精華,其線條表現不但能融入生命的美感,更能展現出藝術家所投入的功力。希望藉此展覽,讓代代流傳的水墨繪畫,注入新的生命力。

傳承與創新-沈以正教授‧羅芳教授水墨繪畫創作展

2011/2/10 至
2011/3/10

開幕茶會:2011.2.19(六)10:30~12:00;展覽講座:水墨繪畫創作傳承與創新的思考方向 2011.3.5(六)10:00~12:00

財團法人華岡興業基金會

沈以正、羅芳
中國文化大學推廣教育部 視覺藝術中心
潘慧敏
大夏藝廊(台北市建國南路二段231號)參觀時間:週一至週六9:00~21:00 / 週日9:00~17:00(國定假日休館)