禪無生韻-蔡春梅玻璃藝術個展  2009/11/1~2009/11/21
 

禪無生韻-蔡春梅玻璃藝術
講到玻璃藝術,我們直覺會與工藝或生活聯想在一起,美國東岸著名康寧玻璃博物館(Corning Museum of class),收藏最早的玻璃藝術品甚至超過三千年的歷史,玻璃的晶瑩剔透與圓潤,也常與玉石相比。
本次展出作者從事藝術創作與教學三十餘年,創作歷程從水墨畫、油畫、壓克力畫、複合媒材等一路走來,到近幾年將這些藝術基底,融合於玻璃藝術作品之中。
玻璃藝術透過燒製的過程而產生,蔡春梅女士以嘗試各類實驗性的媒材結合,讓創作產生更多的可能性與不可能性,跳脫原有繪畫的框架。此次展出作品包括「禪無」與「生韻」兩大區塊,「禪無」師法東方的美學精神,展現書畫山水的結構,焠鍊出作品「詩」的美感與「禪」的空間,「源」、「定」、「揚」等系列作品即是這藝術的表徵。
「生韻」師法師然、生生不息,作品涵蓋「春、夏、秋、冬」四韻,「綠野仙蹤」、「櫻木花道」、「青青河畔」等,這系列作品的色彩變化多端,較難表現的色彩如「中國紫」、「中國藍」,也能在這些作品中找到;玻璃經由光線不同的角度射入與材質本身反射的差異,產生細膩視覺層次感。
整體而言,從這些創作中,我們可以發現「自然的映照」,相較於美式作品的外放表現,蔡春梅老師的作品顯示出女姓獨特的溫柔與韌性,含蓄而典雅。歡迎觀賞者一起體驗這場與「光、影、色」的視覺藝術。

禪無生韻-蔡春梅玻璃藝術個展

2009/11/1 至
2009/11/21

財團法人華岡興業基金會

蔡春梅
中國文化大學推廣教育部視覺藝術中心
潘慧敏
中國文化大學推廣教育部 大夏藝廊
 
近期內無展覽