風景‧詩-陳顯棟2011畫展  2011/4/28~2011/5/19
 

第一眼看到陳顯棟先生的作品,您一定猜不出這位藝術家的年紀,通過絢爛色彩與抽象神祕形式的交織、充滿生命力的世界,您會以為來到另一個桃花源。

看過吳冠中(1919-2010)、朱德群(1920-)、趙無極(1921-)、莊喆(1934-)等近代抽象繪畫藝術家,他們或師法自然、或浸潤西洋美術、或融合水墨文化,皆透過長期的思索淬鍊,引導出以不同的媒材、發展出各自的抽象形態,在國際上也享有不凡的藝術地位。如今,您看到陳顯棟先生的作品,是否又會驚嘆原來抽象還有另一種抽象!

陳顯棟先生是早期深受印象派影響,對形、色、空間、節奏的探索,以其敏銳的心思,對造型與色彩的互動、對應關係,發揮到淋漓盡致。陳先生創作的另一個特點是勇於挑戰媒材,不要以為”玩”媒材只是當代的、年輕的藝術家專利,早在古典油畫當道的1960年代,陳先生就曾用酒精淋燒甘蔗板做大幅抽象畫,爾後還利用油漆、塑膠、化工顏料、纖維、各種建材改良入畫;除此之外,還進一步鑽研化工、染料、絹印、印刷、設計等繁複的技術。這些種種的努力,歸因於陳先生對藝術創作的求新表現:新技巧、新方式、新思想、新觀念。

本次展出作品,陳先生利用研究了一、二十年的特殊技法,將杜邦油漆(汽車烤漆)的耐烤曬特質運用在畫布上,加上運用樹脂調和油畫顏料產生各種粗細線條的薄膜來搭配畫面,作品相當吸睛。陳先生也是台灣藝術家唯一連續受邀參加三屆北京國際雙年展、兩屆全國美展的貴賓名單,作品藝術受到極大的肯定。

陳先生作品講究現代的造型語彙,從內心引發出介於抽象與具象間的真實感受,不似冷冰冰、看不懂的抽象,其作品特別顯得易於親近。如果您未曾聽過陳顯棟這位前輩藝術家,這將是一個機緣;如果您已經認識這位藝術家,這次的展出皆為其作品中的精品,就讓我們邀請您一同徜徉在這段美的經歷。

中國文化大學推廣教育部
視覺藝術總監 潘慧敏

風景‧詩-陳顯棟2011畫展

2011/4/28 至
2011/5/19

開幕茶會:5/1(日)下午2:30~4:30有藝術家導覽活動,現場備有精緻午茶,歡迎預約參加~展覽講座:5/11(三)晚上7:00-9:00主題為「風景‧詩-陳顯棟的詩象繪畫」,歡迎預約參加~

財團法人華岡興業基金會

陳顯棟
中國文化大學推廣教育部 視覺藝術中心
潘慧敏
大夏藝廊(台北市建國南路二段231號)參觀時間:週一至週六9:00~21:00 / 週日9:00~17:00(國定假日休館)
 
近期內無展覽