速寵若驚─宋殿璽,呂政宇雙人聯展  2011/6/8~2011/6/23
 

文/呂政宇

老宋和我在民國85年(1996)年因於同一所國中共事一年,且於且於美術的追求皆為此生最愛而熟識與相惜。

老宋(宋殿璽)是文化大學美術系設計組畢業的,曾任美術教科書編輯及國中美術教師,目前開個人工作室創作與教學,毅然過真正藝術家的生活,天馬行空點子無窮,近來想到今日不乏寵物比人好命,則人有肖像畫,寵物也應有肖像畫,且老宋亦養兔子烏龜等怡情,待寵物讓予他人或走掉了,老宋就會把牠們畫下來紀念,一性情中人也。老宋以壓克力顏料著於油畫框布創作,偶爾不乏以版畫、拼貼、立體…等多媒材,隨性而多才;他希望能於作品中捕捉得寵物傳神的神態,始得永遠紀念牠們,部分作品且探討生命及存在的意義與新意象的表現。
  
我(呂政宇)和老宋兩人都是魔羯座,我讀台藝和師大美術研究所,現任中學美術教師,和老宋背景大同小異。由於我好旅遊,喜於旅遊中有感而畫,不甚喜於斗室中憚思竭慮嘔心瀝血之苦痛中生產作品。絕對誠實的是畫作連上色落款之完成皆於當下,絕無依照片而作或事後修飾;不一定非得如此才是佳作,而是圖個意義別具;比如時間匆忙與否見諸線條之端草,皆是令回憶無盡,豈不妙哉。速寫求速,故紙幅亦小,祈十數分即成,畫題直書於畫上力求言外莞爾盼諸君審玩是幸。
  
我們此次展出的目的,在對自己的「肯定」與「期許」:「肯定」在於向自己總歸是沒放棄的美術努力交出一份雖然不一定亮麗的成績單,「期許」則是同自己拋磚引玉勉勵自己拋持續進步,在未來有比今日更如意的表現。老宋說他讀設計卻搞純美術,很少人這麼憨地堅持沒錢途的理想,他秉持「勿忘初衷」勉勵自己,我想大家要疼惜這個才子,多向他買畫訂畫,讓他得以真正發光發熱吧!

速寵若驚─宋殿璽,呂政宇雙人聯展

2011/6/8 至
2011/6/23

開幕茶會:6/11/15:00

宋殿璽,呂政宇
中國文化大學推廣教育部 視覺藝術中心
宋殿璽0937881421 / 呂政宇0972312162
大夏藝廊藝文廊(台北市建國南路二段231號1樓左側)參觀時間:週一至週六9:00~21:00 / 週日9:00~17:00(國定假日休館)
電子邀請卡 http://www.sce.pccu.edu.tw/event/2011/20110601136 展覽另一章:2011.10.1~10.31 台北市立聯會醫院陽明院區(台北市雨聲街105號2樓)