《舞影》李天任攝影展  2011/6/25~2011/7/7
 

創作的話 /李天任

時間不斷地流逝,我們的視覺記憶也隨之在喜惡、留存、消失、停滯與流動間交互影響。究竟記憶中的美好事物與情境如何重現?寫實作品能否有效提供我們最愉悅的情感經驗?而什麼樣的作品能引發何種共鳴?又可為觀賞者提供什麼樣的美學經驗?抽象與具象之間有多少的間隔與疊合?我一直興趣盎然地為自己的好奇,謙卑地尋找理想的答案!也促成了此次展出。

在拍攝動作的過程中,以不同的速度擷取當時的瞬間,未必能讓動作「凍結」!而故意使動作有所延展,是近來我不變的興趣所在。要不是透過長時間的曝光,此次展出照片中的情景在現實中的確不曾存在過!純粹的觀賞者在舞蹈現場是看不到如此景象的!但要是未曾存在過,我又何以能拍下這實際存在的影像?這就是本攝影展的趣味所在!如此的呈現或許也提供了一個另類的舞蹈欣賞角度與方式。

當下攝影風潮再起,藉助科技,人們可以輕易追求清晰的影像與鮮明的色彩,成就了許多平民化的藝術形式與創作者!忝為受惠者之一,自從不用再算計精確的攝影光學與化學後,總是在努力探索學習如何抽離畫面原有的主題與情境!模糊後的主題是否別有風味?凝結壓縮後的舞台時空,賦予了不可重複的時間流動感;時空展現在單一畫面的視覺經驗中,能否開創出另一個面向的美學經驗?至於凍凝與延展兼俱的畫面,是否能化剎那為永恆?還是能將永恆凝為剎那?實在只有交由觀賞者評論了!

與舞蹈結緣30年,深感舞台上的空間佈景、肢體流動、音樂韻律、節奏與燈光,各種舉動和變化,都能幻化成精靈古怪的畫面,充滿了想像的空間,讓創意無拘無束翱翔天際。彷彿再一次燈光漸明,音樂響起,舞者自四方滑入,和著音樂的曼妙肢體語言,在霧濛的舞台上串聯、滙聚、離散如萬花筒般,一幕幕情節高潮迭起。舞者們看似輕盈的肢體,含混著沈重的鼻息,汗水自髮際、臉龐、鼻尖滴落,彷彿又歷歷在目一一重現。不同的是,這一次邀您共同來組構、開創、還原和體會!

原想用「舞影」表達舞蹈的影像之意,但在可以造字的創意時代,將「日」與「舞」結合成「日舞」是否就可以代表光耀照亮了舞蹈?而將「目」加在「舞」字邊,是否可以是目睹觀賞舞蹈的意思?而「目」與「舞」合在一起唸「嘸」,「嘸影」是台語沒有這一回事的說法,正好就像攝影作品呈現肉眼看不到的舞台延展光影,十分貼切。「(目舞)影」展因此定名,特為之誌!

喔!我的思緒正在奔張跳動,腦海中的影像仍在隨著音樂翻騰,趁記憶尚未凝結,也邀您來「(目舞)影」,敬請大家指教。

附註:
謹向舞蹈致敬—
獻給每一位在舞台上竭盡心力流汗、發熱、發光的舞者與幕後工作人員!感謝舞蹈的每一個元素與成分!各位的心血造就了多少令人驚喜的美學經驗,謹以此攝自華岡舞團三次舞展的「(目舞)影」小展向大家致敬。

《舞影》李天任攝影展

2011/6/25 至
2011/7/7

開幕茶會:7/2(六)下午3:00

財團法人華岡興業基金會

李天任
中國文化大學推廣教育部 視覺藝術中心
潘慧敏
中國文化大學推廣教育部 大夏藝廊 (台北市建國南路二段231號1樓)