遍地風流:普羅旺斯的恢宏抓拍-王志平攝影展  2011/7/9~2011/7/21
 

中國文明經典傑出攝影家

1947年出生於中國山東的王志平,身處在攝影藝術必須為政治服務的中國思想箝制年代,1978年,他與北京一批富有使命感的年輕攝影家,因不滿當時攝影界粉飾、虛假和因襲的現狀,成立了中國第一個民間攝影藝術組織“四月影會”,記錄了大量當年天安門四五運動的珍貴文獻,並連續於1979、1980、1981年發起主辦了“四月影會”的三屆《自然.社會.人》攝影展覽,對當時的中國攝影界及社會中產生了很大的影響,是70年代末80年代中國新時期攝影文化啟蒙運動中的靈魂人物,1981年,王志平老師受邀於北京法國駐華大使館舉辦《王志平攝影展》,是首位受邀於國外駐華機構舉辦攝影展的中國藝術家。

1984年簽約加盟法國ANA圖片公司,1985年赴法定居,1986年法國出版社Hatier為他出了攝影集《Image de la Chine》,多年來王志平的攝影及繪畫作品多次在法國、香港及中國各大城市展出,並多次在法德的GEO雜誌刊登。2009年獲選為【2009年度中國攝影人物】,2010年中華人民共和國建國60週年評選出60位【文明經典‧傑出攝影家】,王志平亦名列其中。

追求繪畫上的重彩裝飾風格

移居法國後,法國南部普羅旺斯的風光為他的作品開了另外一扇窗。王志平老師開玩笑的說到“普羅旺斯這地方令人沒有辦法拍黑白照片,起碼我不行。”創作上開始嘗試追求一種類似“重彩裝飾畫”的風格,力求色彩濃艷、形象豐繁、迴避透視、少留空白,在抓拍、不干擾對象的大原則下追求作品的繪畫性、戲劇性和史詩感,用加法,讓畫面中承載的信息量越多越好;對於題材的處理,率性而隨意。在經過多年的攝影生涯之後,他以一種遊玩的心態,淡化攝影中的嚴肅性與真實性,追求心靈上的陶冶陶醉、視覺上的賞心悅目;自詡為“志在玩物、大技雕蟲”,如此而已。

遍地風流:普羅旺斯的恢宏抓拍-王志平攝影展

2011/7/9 至
2011/7/21

開幕茶會:7/10(日)14:00~16:00 講座:論街頭抓拍中的形式美7/16(六)19:00~21:00文大推廣部B1國際會議廳

財團法人華岡興業基金會

王志平
中國文化大學推廣教育部 數位影視中心
彭麗華
中國文化大學推廣教育部 大夏藝廊 (台北市建國南路二段231號1樓)參觀時間:週一至週六9:00~21:00 / 週日9:00~17:00(國定假日休館)