《凝動 灰階的微漫》 簡榮泰攝影展  2009/11/22~2009/12/19
 

《凝動 灰階的微漫》 簡榮泰攝影展

這場攝影展,是關於台灣。

曾經有多位攝影師拍過類似題材,表現內容或有民俗紀實、或有唯美沙龍、,但要提及影像表現與美學情感的完整性,就屬這次的展覽。

《凝動 灰階的微漫》包含幾項界定:〈凝動〉是瞬間也是靜止、是動態也是瞬間;這種表裡互動,產生人與空間、環境的對應。〈灰階〉則是對黑白作品的呼喚,在傳統與數位的進程中,傳遞出更具想像的空間。〈微漫〉則代表創作者的心境與持續堅定,總在台灣各個細微之處,發現驚喜。

美國攝影家安瑟•亞當斯的F64全球知名,顧名思義其將攝影光圈小到讓風景影像精細立體,再以Zone System技術使作品產生超乎現實的美。而這次展覽的影像後製輸出,乃是以數位暗房詮釋作品,追求〝灰階〞中無限的黑白層次。另一方面,以創作者本身累積數十年的攝影經驗,構圖的掌握與精準度已爐火純青,,建構台灣影像之外,更可發現創作者內心的溫厚情感以及寬廣的影像涉獵歷程。

簡榮泰老師的創作,以台灣在地符碼,表現獨特的審美觀點,重要的是還能引起共鳴與感動;經過金融海嘯、低迷景氣的氛圍下,成為一種心靈安撫的良材。而在當代藝術裡,影像追求的不單只是〝消逝物的紀念品〞,我們拍攝並不是害怕事物的消失,而是找到賦予與時並進的〝新美〞形式,我們可以創造值得被保留的台灣。
簡榮泰老師繼2002年《黃昏的故鄉 金門印象》之後,從寫實精煉的彩色影像,到這次《凝動 灰階的微漫》融入生命與生活美學的黑白影像,攝影的本質不變,只是創作者本身再挑戰另一個影像境界。

看似輕描淡寫,內藴甚豐。這就是簡榮泰的台灣。

《凝動 灰階的微漫》 簡榮泰攝影展

2009/11/22 至
2009/12/19

2009/11/28

財團法人華岡興業基金會

財團法人名鳳文化藝術基金會
簡榮泰
中國文化大學推廣教育部視覺藝術中心
潘慧敏
中國文化大學推廣教育部 大夏藝廊
 
近期內無展覽