「走 神」邱國峻攝影展  2011/10/22~2011/11/5
 

「走 神」-邱國峻複合媒材影像創論

崑山科技大學 媒體藝術研究所所長
邱國峻

從字義上而言,”走神”一辭其實與「失神」或「恍神」類同,都是指一個人的意識跳離現實的突發狀況;或是因為其他事物的干擾而無法專注回應眼前所發生的景況;此時,精神就像在當下的時空中走失一般,呈現暫時的「放空」或「恍惚」。總之,”走神”是內在思緒無法與外界實況接軌的暫時狀態;或簡單地說,當個人暫時切斷與外在情境連結的感知介面,沉溺於自己內在世界或全然「放空」時,我們就稱之為「走神」。

從另一個角度來說,”走神”的雙關語可以聯想為「走動的神」。在台灣的傳統宗教活動中,如迎神廟會時,眾神在各街巷出巡、繞境的景象便時有所見;讓所經過之處熱鬧非常,也讓參與其中的人,因為感到神的庇佑而覺得平安或順遂。

「走 神」邱國峻攝影展

2011/10/22 至
2011/11/5

開幕茶會:10/29(六) 下午 3:00

財團法人華岡興業基金會

邱國峻
中國文化大學推廣教育部 視覺藝術中心
潘慧敏
中國文化大學推廣教育部 大夏藝廊 (台北市建國南路二段231號1樓)參觀時間:週一至週六9:00~21:00 週日9:00~17:00