大夏之頌  2020/12/5~2020/12/17
 

藝術創作一直是我一生最為重要的志業,但是我認為,一位擁有家室的女性畫家,首先要處理的問題是先將家庭善作安頓,所以我從西班牙學習回到東方後,首先隨我先生到香港,在那裏工作兩年才回故鄉台南. 可是回到台南,我卻立即考進亞航的企業計劃部門,也是擔任英文秘書的工作。
1979年,我經邀聘來到藝專,即現在的台藝大,擔任西洋美術史等課程,並兼任秘書室的行政工作。 那時,除了上課和例假日,都得留在辦公室. 所以那幾年我無法多作油畫.只能利用假日在粉彩畫方面下工夫.
所幸, 從高中開始,每當寒暑假的整個上午,在素描上經先父嚴格的訓練達四,五年的基礎. 所以粉彩作畫為我是得心應手的. 但是為了在創作上精益求精,專程飛到德東的德勒斯登, 到那座在十八世紀,原來仍是皇宮的一座美術館,去觀摩那裏珍藏的,世上最為經典的粉彩名著以為觀摩。
1995年, 因為已經到可以辦理引退的年資,我和先生雙雙辦理退休,並因機緣, 我們移居紐西蘭十餘年。 首先我們暢遊其南島和北島,然後在奧克蘭定居下來. 我們在前後院種植多種果木和花卉,尤其是許多品種的茶花和玫瑰. 窗外總是藍天白雲,令人心情十分舒暢,日子過的又安逸, 於是我開始一張張地盡情創作我的油畫,多以我喜愛的茶花和玫瑰居多或是和朋友旅遊兼寫生作畫.
我的早期作品多少受到西班牙歌劇佈景,和劇裝 那豐富色彩的影響,但是來到紐西蘭之後,我的用色變得越發舒暢和輕快起來. 這幾年在台南的連年個展,難怪人們封我為陽光畫家,抗憂鬱的畫家。
2016年因朋友的邀約,到台東寫生,驚覺台灣的山巒實在太美,更何況我在淡水的住家就在大屯山和面天山旁, 開始以山為題材. 現在再往北台灣方向, 在取材海景和岩石的景觀。
我埋藏多年的創作欲望,如同要冒出來的火山熔岩,但是,我也不忘留住一貫具有的淑女風的文人氣質.我以為,雖然畫的是西畫,仍應具有自己的民族風味。

大夏之頌

2020/12/5 至
2020/12/17

2020/12/6(日)下午03:00

中國文化大學推廣教育部

郭為美
中國文化大學推廣教育部藝術文創中心
中國文化大學推廣教育部 大夏藝廊 (台北市大安區建國南路二段231號)
參觀時間:週一至週六 09:00-21:00,週日 09:00-17:00。聯繫方式:(02)2700-5858分機8227